1 апреля 2024 / 21:45

Первую за Уралом кифопластику позвоночника с помощью отечественного оборудования провели в Барнауле

Специалисты Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования частично восстановили сломанный позвонок у пациентки, которая не могла ходить от боли.

Первую за Уралом кифопластику позвоночника с помощью отечественного оборудования провели в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Чихнул и сломал позвоночник. «Безмолвная эпидемия» – так некоторые врачи называют неизлечимый остеопороз. С возрастом минеральная плотность костей снижается. Любое неловкое движение – и компрессионный перелом тут как тут. Снаружи позвонок крепкий и плотный, но внутри губчатый по структуре. Ячейки истончаются: происходит схлопывание.

«Такие схватки были, что как меня щипцами закует. Я ни встать, ни ногой… сильно было. Такие приступы. Терпела месяц-полтора дома. Потом уже поехала по больницам», — рассказала пациентка Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Нина Пукина.

Пациентка поступила в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования с диагнозом «патологический перелом позвонка на фоне остеопороза». Врачи решили сделать кифопластику. Операция подходит тем, у кого позвонок сросся неокончательно.

«Через педикулу позвонка – это такое анатомическое образование – под местной анестезией через прокол вводится игла прямо внутрь тела позвонка. Через иглу вводится специальный плотный баллон, который гидравликой, водой расширяется и делает тело позвонка выше. Это не позволяет сделать его таким, какой он был целым. Но помогает увеличить этот позвонок, чтобы не было выраженной кифотической угловой деформации. А дальше эта полость заполняется специальным костным цементом», — объяснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 4 Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Андрей Васильев.

Это первая за Уралом операция с применением именно российской системы кифопластики. Раньше была только зарубежная.

«Мы видим, что потихоньку у нас идёт импортозамещение. На сегодняшний день довольно много изделий, которые произведены в России, отвечающие всем стандартом качества и безопасности, которые у нас здесь применяем. Ими можно пользоваться, достигая хороших клинических результатов», — отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 4 Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Андрей Васильев.

Сегодня Нина Тихоновна готовится к выписке. Спустя два дня после операции женщина уже видит результат.

«Теперь ничего не болит, я могу встать, ходить и двигать руками, ногами. Я даже веник не могла взять в руки. Спасибо всем врачам и хирургам», — поделилась пациентка Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Нина Пукина.

Важно регулярно обследоваться у врачей для профилактики и чтобы обнаружить остеопороз на ранней стадии. Но даже в запущенных случаях алтайские медики знают, что делать. А с появлением отечественного аналога импортного оборудования у врачей стало больше возможностей помочь пациентам вернуться к полноценной жизни.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.