4 апреля 2024 / 21:45

В Алтайском крае ожидается вскрытие рек и подтопление новых территорий из-за тёплой погоды

Губернатор Виктор Томенко поручил комиссиям в районах тщательно фиксировать последствия паводка.

В Алтайском крае ожидается вскрытие рек и подтопление новых территорий из-за тёплой погоды
Источник фото:
Катунь 24

Паводковую ситуацию в регионе обсудили сегодня в правительстве Алтайского края.

«Этот длительный теплый период со среднесуточной температурой, превышающей +5 градусов, можно отнести к периоду, когда развивается интенсивное снеготаяние. Все снегозапасы, которые есть на территории Алтайского края на сегодняшний день, вот это все в ближайшие 10 дней будет интенсивно таять и определит основную приточность во все водные объекты», — сообщил заместитель начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.  

Напомним, режим чрезвычайной ситуации ввели в некоторых районах края 30 марта. Так, отвод талых вод продолжается в 48 населённых пунктах. На контроле 753 приусадебных участка и 144 жилых дома, в которых проживают 370 человек – 59 из них дети. В основном в Михайловском, Волчихинском и Немецком национальном районах.

«Ежедневно осуществляется авиаразведка с применением беспилотной авиации, в том числе с применением беспилотной авиации Росгвардии и ГУМВД России по АК. На большей части территорий края снежный покров сошел, минимальный снегозапас сохраняется по северным районам, прогнозируем, что ситуация с талыми водами продолжит улучшаться. Вместе с тем прогнозируем повышение уровня воды в реке Бурла в районе села Хабары и слияния рек Катунь и Иша в Красногорском районе», — заявил начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Транспортное сообщение закрыто на восьми участках, в ближайшее время обещают снять ограничения с трех. Проезд ко всем населённым пунктам есть.

«Сложностей с резервами и материалов, и техники не наблюдается. Ситуация смещается сейчас на северо-восток и северо-запад. Будем реагировать и в этих территориальных зонах», — рассказал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.

На заседании стало известно: первые пострадавшие от последствий паводка получат выплаты из краевого бюджета уже завтра. Если дом затопило выше уровня пола – 30 тысяч рублей. Если подтопило земельный участок и это ограничивает доступ в жильё – 10 тысяч.

«По пострадавшим домовладениям управлением соцзащиты и комиссией муниципальных образований ведется совместная работа по обследованию таких жилых помещений, составляются акты, на основании которых будут приниматься решения о выплатах. В настоящее время в министерство поступило 28 пакетов документов. Они поступают в круглосуточном режиме посредством модемной связи. Выплаты осуществляем незамедлительно», — отметила заместитель министра социальной защиты Алтайского края Оксана Кудинова.

Губернатор Виктор Томенко поручил комиссиям в районах тщательно фиксировать последствия паводка. Также глава региона заявил, режим ЧС пока сохраняется.

«Посмотрим, как ситуация развивается и есть ли возможность и необходимость ее переводить в режим повышенной готовности для сил и органов управления всего края. Предлагаю сейчас не торопиться, над нами ничего не давит. Важнее быть в готовности, помочь людям, самим муниципалитетам и т.д. Это давайте сделаем», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.