Пожароопасный сезон начнётся в Алтайском крае 12 апреля
В конце прошлой недели его уже локально объявили в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском и Угловском районах из-за погодных условий.

В правительстве региона сообщили, что подготовка к пожароопасному сезону завершена.
«По средним многолетним показателям первые природные пожары на территории Алтайского края регистрируются в середине апреля. Как правило, при возгорании происходит активное распространение огня. Особенно эта проблема актуальна для ленточных боров в юго-западной части региона и территорий, граничащих с Республикой Казахстан», — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
В случае возгорания можно привлечь 1,5 тысяч человек, почти 300 пожарных автомобилей, 77 малых лесопатрульных комплексов, около 200 тракторов и другой техники, и инвентаря.
В планах закупка 12-ти беспилотников по федеральному проекту «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Губернатор Виктор Томенко поручил усилить контроль за выполнением работ по профилактике лесных пожаров.
«В качестве принятия дополнительных профилактических мер на территории муниципальных районов сформированы более двух тысяч патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп численностью более девяти тысяч человек. Уже сейчас мы регистрируем возникновение термоточек, на которые данные патрульные группы реагируют», — рассказал начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
К сезону готовились с учётом опыта прошлого года. Тогда уже 13 апреля в Алтайский край перешёл трансграничный пожар из Казахстана. Сильнее всего пострадал Егорьевский район. Часть пожаров не смогли удержать на малой площади из-за отсутствия осадков, высоких температур и сильного ветра. Всего за прошлый год пострадали 23 тысячи гектаров леса.
«Если уже совокупность климатических, географических и природных особенностей сработала, то главная задача – не допустить перехода огня в населенные пункты, объекты экономики, тем более, гибели или травмирования людей. Проблемы и нестыковки, которые у нас были при эвакуации людей в Егорьевском районе, должны быть учтены в рамках дальнейшей работы, усовершенствована наша деятельность», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.