Работы по лесовосстановлению за прошлый год выполнены на 133 процента
Об этом заявили на конференции Министерства природных ресурсов по итогам работы в сфере природопользования и охраны окружающей среды в прошедшем году.

В прошлом году большое внимание уделили сохранению деревьев, на это было выделено более 192 миллионов рублей. Также для борьбы с браконьерством были созданы четыре оперативные группы, в состав вошли представители МВД, Росгвардии, Алтайприроды и охотпользователи. Для поиска злоумышленников они используют в зависимости от времени года необходимую технику – снегоходы и внедорожники. Всего 20 специалистов. Благодаря таким мерам удается сохранить популяцию многих животных.
«Хотел бы озвучить несколько цифр. Допустим, у нас впервые за 10 лет на территории Алтайского края численность лося выросла до 18,2 тысячи единиц. А если говорить про косулю, то рост составил даже за последние годы на 3 тысячи штук», — рассказал временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
Обсудили и задачи на будущее. В этом году особое внимание все так же уделят восстановлению лесов, заготовке производственной древесины и решению проблем с повалившимися от ветра деревьями. Лесоводы края сформировали запас семян в объеме более трех тонн. Такого количества хватит для проведения посевных работ на три года. Одно из последних нововведений, о котором вспомнили на конференции, предложение краевых депутатов приравнять поваленные ветром деревья к валежнику. Таким образом, оформлять разрешения на заготовку такой древесины станет проще.
«Это прежде всего касается арендатора. Второе, значит, у нас приказом Министерства природных ресурсов валежник, определяется категория», — сообщил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.