12 апреля 2024 / 21:15

12 любительских творческих коллективов Сибири и Дальнего Востока будут бороться за звание лучшего

Сегодня в Барнауле состоялось открытие отборочного этапа Всероссийского фестиваля «Культура – это мы!».

12 любительских творческих коллективов Сибири и Дальнего Востока будут бороться за звание лучшего
Источник фото:
Катунь 24

Якутское классическое произведение Майинский народный хор из Республики Саха исполнит на всероссийском фестивале «Культура — это мы!». Открытие зонального этапа прошло в концертном зале Сибирь. Барнаул стал одним из пяти городов России, где проходят очные отборочные этапы крупнейшего смотра любительских творческих коллективов.

«Выступить принимающей площадкой — это очень почетно, это интересно для наших зрителей, это дает очень большой скачок в развитии для наших коллективов, для руководителей коллективов, для учащихся учебных заведений», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

За звание лучшего в Алтайском крае будут бороться 12 коллективов, которые вышли в финал: из Республики Саха и Республики Алтай, Камчатского, Красноярского, Хабаровского краев, Иркутской, Новосибирской и Томской областей.

Наш регион в конкурсе представляют три коллектива: духовой оркестр «Ритм Бэнд», ансамбль народного танца «Тараторки» и муниципальный академический хор Рубцовска.

«Мы рвемся к победе, очень хотим победить. Мы поем три произведения: это духовная музыка, это современная музыка Николая Подраница «По дрова» и современная музыка в Неске — Мирнча — там мы используем элементы хорового театра», — рассказала руководитель муниципального академического хора города Рубцовска Марина Котлярова.

Фестиваль проводят уже пять лет, за это время среди участников разыграли 100 грантов. В этом году заявки на участие подали 259 коллективов: любительские театры, танцевальные, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры. В финал прошли 60 коллективов, среди них по итогам очных этапов, которые, помимо Барнаула пройдут в Ульяновске, Владимире, Махачкале и Архангельске, определят 20 обладателей грантов нацпроекта «Культура». У артистов нашего региона есть все шансы на победу.

«Просто Елене Евгеньевне респект и центру народного творчества, который она направляет и руководит им. Потому что это результат работы многолетней, не просто так собрались. Это 10-15-20 лет работы. Выстроена работа с любительским творчеством в крае», — поделилась директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова.

На открытии фестиваля побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона поздравил участников и отметил: в очный этап вышли лучшие из лучших. Особую гордость, по его словам, вызывает то, что три из них — из Алтайского края.

«Наверное, жалко, что призовых мест бывает всего лишь три, победителей немного, но я надеюсь, что все будут довольны, и это будет не только соревнования, но это будет большой праздник, его я вам всем и желаю. Всем успехов!», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Конкурсные испытания фестиваля «Культура — это мы!» пройдут 13 апреля в Молодежном театре Алтая. Вход для зрителей свободный, без возрастных ограничений. А уже завтра вечером в концертном зале «Сибирь» назовут первых победителей и обладателей грантов национального проекта «Культура».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.