15 апреля 2024 / 18:45

Конференция «Сибирь – страна великого будущего. Алтай – Рерих – Гребенщиков» прошла в Барнауле

Может ли наследие Рерихов дать человечеству ключ к мирному сосуществованию стран и народов? Актуальные по сей день вопросы обсудили в краевой столице исследователи со всей страны.

Конференция «Сибирь – страна великого будущего. Алтай – Рерих – Гребенщиков» прошла в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В Международный день культуры, 15 апреля, и в год 150-летия Николая Рериха в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая провели конференцию «Сибирь – страна великого будущего. Алтай – Рерих – Гребенщиков».

«Большой блок докладов посвящён философскому наследию Рериха, его трудам, в которых он предлагает цивилизационный выход для человечества. Путь к миру и гармонии. Его мечта основать на Алтае Звенигород, на востоке это называют Шамбала, у нас Беловодье, – вызывает горячие споры, и сегодня она будет затронута. Мистический аспект этой комплексной экспедиции – научно-исследовательская. Это тоже прозвучит в докладах, потому что эти споры и эта трактовка Рериха не закончится никогда», — рассказал директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты по творчеству Николая Рериха и Георгия Гребенщикова из столичных и региональных вузов и музеев. Представители Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля выступили с прикладным докладом – недавно там выполнили реставрацию шубы, которая принадлежала русскому философу, писательнице и супруге Николая Рериха Елене Ивановне.

«Шуба эта принадлежала Елене Рерих, потом по наследству она была передана, видимо, племянницам, и её достаточно активно носили. Поэтому было очень много вытертых мест, но, в принципе, мех был в хорошей сохранности. Наша задача была убрать следы бытования, загрязнения, прорывы и потёртости. Наши реставраторы, я думаю, очень успешно справились с этим. Работа велась целый год», — сообщила заведующая отделом реставрации графики и ткани Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Татьяна Масюк.

Шубу можно увидеть в экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Кроме того, в октябре ко дню рождения Николая Рериха выпустят сборник докладов конференции.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.