Вопросы продовольственной безопасности обсудили на международной конференции в Алтайском аграрном университете
Как противостоять продовольственному экстремизму, не забывая об импортозамещении? Эти и другие вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, обсудили в ходе международной конференции, проходившей на базе АГАУ. Подробности в нашем сюжете.

Уже Третья международная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам производства сельхозпродукции, прошла на базе Алтайского государственного аграрного университета. С докладами, в том числе и по видеосвязи, выступили представители Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и нескольких регионов России. Темы были выбраны самые актуальные.
«Тема моего доклада «Биотерроризм» в пищевой промышленности очень актуальна. Возьмём, например, случай, который произошёл в Краснодаре. Существовала птицефабрика, на ней работали птичницы. Конкуренты решили нарушить работу птицефабрики и попросили птичницу вылить содержимое маленькой бутылочки в питьевую воду маленьких цыплят. Та за определённую сумму согласилась, вылила, и погибло всё поголовье цыплят», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Усова.
Для предотвращения подобных случаев необходимо не только внедрять новые процедуры контроля качества, но и работать с людьми. В Алтайском крае с людьми работают, и это даёт результат.
«По производству муки мы занимаем первое место в стране. Четвёртое место в стране по валовому сбору молока, и у нас на переработку идёт около миллиона тонн молока. По сырам и маслу в стране мы занимаем второе место», — пояснил заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондаков.
При этом продукция сельхозпереработки, которой так славится наш регион, в стране и мире считается качественной и экологически безопасной. И это одна из причин, по которой местом проведения такой конференции выбрали именно наш регион и наш аграрный вуз. По мнению Виталия Горшкова, основного организатора конференции, подобные мероприятия полезны прежде всего для реальных производителей и переработчиков.
«Новые решения и инновации, которые мы изучаем, потом рассматривают наши партнёры и уже смотрят, как их внедрить. Это касается и введения нового вида сырья, в том числе и алтайского, в состав молочной продукции, это новые технологии переработки мяса. И вот в этом году у нас два доклада будет по эндемической отрасли – это мараловодство», — говорит и.о. завкафедрой технологии, производства и переработки продукции животноводства биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виталий Горшков.
Все эти новые разработки, в том числе и добавки, призваны улучшить качество и увеличить сроки хранения продукции. Всё с исключительно научным подходом, но с реальными результатами, которыми наш регион и дальше будет гордиться на федеральном и международном уровнях.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.