Прийти на час в центр крови и спасти чью-то жизнь: как в Барнауле собирают донорскую кровь
Потребность в донорской крови есть всегда. Почётный донор из Алтайского края Михаил Лившиц однажды спас жизнь мальчику, которому срочно была необходима кровь, и с тех пор уже совершил 80 донаций. В Барнауле необходимые компоненты принимает Алтайский краевой центр крови.

Первый раз Михаил сдал кровь девять лет назад. С тех пор на его счету 80 донаций. Почётный донор планирует и дальше это делать по простой причине: это может спасти чью-то жизнь, а от него требуется только прийти на час в центр крови.
«Я спасал жизнь одному мальчику, которому очень была необходима кровь. После этого как-то так получилось, что я постоянно начал сдавать кровь, потому что это необходимо для человека», — говорит почётный донор Михаил Лившиц.
Национальный день донора крови отметили в России. Его цель – напомнить гражданам, что в этом деле важен каждый. Потребность в компонентах крови не уменьшается никогда, как и количество тяжёлых больных, которые нуждаются в переливании.
«Кровь я сдаю уже не первый раз. Я даже не скажу, сколько точно. Первый раз сегодня пришла на сдачу тромбоцитов. У меня кровь редкая, поэтому я надеюсь, что она кому-то спасёт жизнь», — сказала жительница Барнаула Екатерина Капес.
Ежегодно в Алтайский краевой центр крови приходят около 30 тысяч желающих стать донорами. В день организацию посещают от 200 до 250 человек. Благодаря этому центру удалось заготовить 32 тысячи литров крови для медучреждений края в прошлом году.
«Кровь сдавать безопасно физически для самого человека, если он соблюдает требования по подготовке к сдаче крови. Точно так же в инфекционном плане сдавать кровь безопасно, потому что мы пользуемся только разовыми расходными материалами», — объясняет главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина.
Узнать, в каких группах крови и с каким резусом есть потребность на сегодняшний день, можно на сайте краевого центра крови. Специалисты регулярно обновляют донорский светофор.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе на проспекте Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведением более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ – 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.