Региональный форум безопасности труда прошёл в Алтайском техническом университете
Завтра, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне по всему региону прошли мероприятия, посвященные вопросам совершенствования системы управления охраной труда.

Апрель в Алтайском крае был насыщен событиями в трудоохранной сфере. Заключительное мероприятие месячника – Алтайский региональный форум безопасности труда.
«Сегодня была представлена уже цифровая карта оценки рисков, где, моделируя их, можно сразу и оценку получить, и посмотреть, какие мероприятия необходимо добавить для того, чтобы эти риски снизить и выйти на более безопасные условия», — сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
К участникам форума обратилась председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. Она отметила: от профессионализма специалистов по охране труда зависит безопасность почти 700 тысяч работников Алтайского края.
«Каждый работодатель обязан создавать необходимые условия для эффективного труда, максимально защищать людей. Изменения в законодательстве позволяют выстроить адресную систему управления охраны труда на каждом предприятии», — отметила председатель постоянного комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Председатель краевого совета профсоюзов Иван Панов подчеркнул: труд каждого человека должен быть безопасным вне зависимости от того, где он работает – в офисе или в шахте.
«Наша общая задача социальных партнеров – сделать труд безопасным, достойным, чтобы человек живым и здоровым пришел на работу, живым и здоровым он должен вернуться домой», — заявил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.
Лучшим специалистам в области охраны труда вручили награды различного уровня, в том числе, Благодарности губернатора Алтайского края.
«Иногда охрану труда просто не видно. Вроде бы все безопасно, значит и зачем она нужна? Иногда люди не подозревают, каких усилий стоит, чтобы поддерживать это состояние безопасности. А зачем нужно? Все просто – это жизнь и здоровье людей», — поделился специалист по охране труда Группы Компаний «Алгоритм» Семён Мурашкин.
С раннего детства нужно информировать об элементарных принципах безопасного труда. Уже четыре года в Алтайском крае проходит конкурс детского рисунка на эту тему. В этом году участвовали больше 2,5 тысяч ребят в возрасте от 3 до 15 лет. Авторы лучших работ получили свои награды на форуме.
«Мы ездили на экскурсию с классом в пожарную часть, из-за этого я вдохновилась. Я рисовала пожарного, который держит ребёнка. Он совершил героический поступок», — рассказала учащаяся Троицкой детской школы искусств Екатерина Грошева.
Форум завершился дефиле. Модели продемонстрировали средства индивидуальной защиты и униформу от алтайских производителей. Так что на производстве можно выглядеть модно.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.