3 мая 2024 / 08:02

Федор Власяничник: традиции и приметы на 3 мая

По приметам на 3 мая определяли, когда следует сеять пшеницу. В народном календаре дата получила следующие названия: Федор Неводник (Власяничник), Фёдоров день, Окликание предков.

Федор Власяничник: традиции и приметы на 3 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Подмечали, что с этого дня у тополя ломаются почки и зацветает облепиха. Крестьяне в это время занимались посевом на рассаду семян тыквы, огурцов, фасоли. Если погода теплая, то семена сеяли в открытый грунт, но с обязательным укрытием, ведь до 10 июня возможны заморозки.

На Фёдора поминали умерших, потому что считали, что в этот день покойники тоскуют по земной жизни, открывается земля и на божий свет вылетают души людей, ушедших от нас, чтобы мы смогли с ними свидеться. 3 мая ходили на кладбище: на погосте причитали или окликали усопших родителей. За обеденным столом ожидали силу своего рода. Стол накрывали как можно сытнее, чтобы души предков посмотрели на то, как не скудеет житье-бытье наше.

На Руси чрезвычайно развито было искусство причитания, в том числе поминальных и похоронных причитаний. В большом количестве записаны плачи, которые являются подлинной народной поэзией. Многие тексты представляют собой настоящие высокохудожественные произведения, которые поражают образным языком, глубиной чувств, четкой структурой и строго выдержанной ритмикой.

Причитание – древний жанр народного фольклора, пример высокого трагического искусства. Выплакивание невыносимого горя в народном быту стало практически физиологической потребностью. Выплакавшись, человек частично одолевает непоправимую беду, ему становится немного легче. Окружающие люди, слушая причитание, разделяют чужое горе, берут на себя часть потери.

Крестьяне на Федора стол застилали белой скатертью, ставили хлеб-соль, у икон зажигали свечи и молились об урожае. Вообще у наших пращуров было принято молиться всей семьей перед каждым важным делом. Освящалась вся крестьянская работа, т.к. крестьяне надеялись, что высшие силы окажут им помощь в нелегком труде.

Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время – большой грех. Ещё с давних пор люди подметили, что 3 мая плотва начинает метать икру. Поэтому на Федора рыбной ловлей заниматься строго-настрого запрещалось, чтобы не тревожить рыбу во время нереста.

Приметы и поверья

  1. Если весна дружная, то земля посевной сделалась, пришло время сеять пшеницу.
  2. Много шишек на ели – к урожаю пшеницы.
  3. Если шишек много на сосне, то рожь будет хорошо расти.
  4. Сильный и гулкий первый гром – к хорошему урожаю.
  5. В дождь рожь сеять нельзя, иначе будет много сорняков.
  6. Если в мае пройдет три хороших дождя, то три года будет много хлеба.
  7. Если май дождливый и холодный, то меда не будет.
  8. Что первым тронется в рост: трава или рожь – тому и урожай.
  9. Сны с 2 на 3 мая пустые. Не следует придавать им значения.

3 мая на свет появляются энергичные, деятельные и находчивые личности. Они проницательны и дальновидны. Умеют принимать правильные решения и добиваться поставленных целей. Берутся за любые дела и несут ответственность за всех. Твердо стоят на ногах и всегда находят свое предназначение в жизни.

По поверью именинникам дня покровительствуют предки. В качестве талисмана им следует носить оникс, который имеет способность властвовать над другими людьми, проясняет ум и позволяет проникать в замыслы противника. Он укрепляет духовную силу и память, охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь, дает супружеское счастье.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru