6 мая 2024 / 17:55

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»

Также вместе с пасхой приготовили облепиховый морс. 

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»
Источник фото:
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

5 мая в Доме российской кухни бренд-шеф Андрей Мытник приготовил из алтайских продуктов творожно-пломбирную заварную пасху с кедровым орехом и вяленой вишней и  облепиховый морс.

На центральной площадке был установлен длинный стол с традиционными праздничными яствами из разных уголков страны. От Алтайского края был представлен пирог со скоблянкой, обрамленный композицией из яиц, выкрашенных в темно-красный цвет в соответствии с праздником. Но главное угощение – творожная пасха – готовилось на глазах у посетителей выставки. За основу взяты традиционные рецепты старожилов, проживающих на Алтае.

«Секрет успеха творожной пасхи заключается в правильном приготовлении заварного крема и в использовании вяленой вишни, — поделился бренд-шеф Андрей Мытник. – Необходимо соблюсти время и учитывать момент, чтобы крем не подгорел: нужно на медленном огне довести его до кипения, снять, перемешать, опять поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить ещё 5–7 секунд».

Во время кулинарного представления Андрей Мытник рассказывал об истории блюда и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Пока шеф готовил, его ассистент сушеф Владислав Бобко разливал облепиховый морс и разносил его гостям.

По словам Андрея Мытника, уже составлено меню на «Фестиваль свадеб», который начнется на выставке 12 мая. 

«Мы закупили много посуды, текстиль, отыскали многие продукты – привезем их с Алтая. У нас будет осётр, фаршированный белыми грибами, гусь, запеченный с яблоками, холодец из говядины, раки, соления бочковые. Меню готовится для свадьбы в старославянском стиле. Обязательно будут каравай, пряники (свадебный и «разгоняй»), квас и медовуха от алтайского производителя», — сообщил он.

Напомним, на выставке-форуме «Россия» работает павильон «Дом российской кухни».  На площадке постоянно действуют 15 корнеров российской  региональной кухни от Петропавловска-Камчатского  до Калининграда, в том числе и из Алтайского края. Сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.

«Дом российской кухни» — уникальный проект по возрождению богатых кулинарных традиций нашей страны. Он реализован автором Гастрономической карты России Екатериной Шаповаловой, концерном КРОСТ и холдингом Vasilchuki по заказу правительства Москвы специально к выставке «Россия».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.