6 мая 2024 / 18:15

Седьмая олимпиада по урологии прошла в Алтайском государственном медуниверситете

56 студентов-медиков из Сибирского федерального округа, а также из московского Сеченовского университета проверили свои знания в лечении мочеполовой системы.

Седьмая олимпиада по урологии прошла в Алтайском государственном медуниверситете
Источник фото:
Катунь 24

Олимпиаду провели в честь 70-летнего юбилея Алтайского государственного медицинского университета. Ее цель – подготовка кадров специалистов-урологов.

«Разные конкурсы у нас здесь: и открытые лапароскопические вмешательства, и открытые операции, и эндоскопические операции, то есть весь арсенал современной урологии представлен на данной олимпиаде», — сообщил профессор кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО, доктор медицинских наук Александр Неймарк.

Студенты проводят операции не только на учебных макетах, но и на настоящих органах. Например, на мочевом пузыре свиньи. Таким образом, студенты показывают свое умение работать в условиях, приближенных к реальным.

«Операция у нас выполняется на структурах нижней трети мочеточника. На данном этапе мы резецировали мочеточник, выделили из окружающей клетчатки. Готовимся к следующему этапу», — рассказала студентка 4 курса Новосибирского государственного медицинского университета Елизавета Мариченко.

Урологические заболевания чаще встречаются среди мужского населения. В последние годы показатель заболеваемости по стране снизился на 8 процентов – с 13 тысяч до 11 тысяч случаев на 100 тысяч человек.

В Алтайском крае на сегодня около 10 тысяч человек страдают урологическими заболеваниями. В качестве профилактики специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а также часто пить воду и ограничить количество соли и кофеина.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.