7 мая 2024 / 08:02

Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая

По приметам с 7 мая бывает ещё 12 заморозков. По традиции в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.

Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В это время припасы подходили к концу:
«Савва – хлеб кончается, голодный май начинается».

Имя Евсевий (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ.
«Овес не князь – любит грязь».
 «Пришел Евсей – овсы отсей».

Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нём больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.

Существует немало советов и присловий про то, когда и как сеять овес:

  1. Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после.
  2. Если береза распустилась, а осина ещё нет – пора сеять овес.
  3. Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или когда дубовый лист развернётся величиной с ухо зайца.
  4. Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет.
  5. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.

7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.

Древние славяне прославляли мать всех богов Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды опахивания, которые способствовали здоровью и привлекали удачу.

Были распространены скоморошьи игры, песни, пляски, хороводы и другие забавы. 7 мая люди играли на различных музыкальных инструментах: дудках, свирелях, кугиклах, барабанах.

Считали, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером девушки ворожили на суженого и свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество чётное, то желание сбудется.

Приметы и поверья

  1. Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
  2. Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
  3. Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
  4. Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
  5. Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
  6. Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
  7. Лучи солнца темнеют – к грозе.
  8. Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
  9. Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.
  10. День несчастливый.

Человек, рождённый 7 мая, по гороскопу Телец. Благодаря хорошо развитой интуиции он сможет избегать в жизни различных неприятностей и принимать верные решения. Он открыт для общения, не боится трудностей и всегда готов покорять новые вершины. Тельцы этого дня ценят комфорт и благополучие, удачливы в финансовой сфере.

По поверью, именинникам дня дано побеждать зло. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень порождает стремление к великому. Хорошего и праведного человека он делает ещё добрее и лучше, благородному и сильному духом помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дарует счастье и искреннюю любовь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru