6 мая 2024 / 21:25

Первые поисковые соревнования для собак по ноузворку прошли в селе Лебяжьем

В необычном состязании приняли участие более 30 собак из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка и Кемерова.

Первые поисковые соревнования для собак по ноузворку прошли в селе Лебяжьем
Источник фото:
Катунь 24

Ноузворк – состязания, в которых могут принимать участие собаки вне зависимости от породы, состояния здоровья или возраста, главное, чтобы был нос. Цель испытания – отыскать палочку корицы, используя острое обоняние. Хозяин при этом должен хорошо знать своего питомца – особенности его поведения, чтобы помочь найти так называемую закладку. Есть два поля — на одном из них и спрятана палочка корицы, которую собака должна найти. Поиск ограничен двумя минутами.

«Самый главный принцип соревнований, который мы желаем видеть в ноузворке, чтобы собака была поставлена на целевой запах и обозначала его так, чтобы проводник, который работает с этой собакой, видел эту реакцию. То есть собака показывает реакцию на целевой запах, а проводник доносит до меня информацию, что они нашли запах, высоко поднятой рукой», — рассказала судья Российской ассоциации ноузворка Ольга Завьялова.

Найти отталкивающий запах, а корица для собак неприятна, задача не из легких. Но и её придумали, как усложнить.

В нулевом классе ноузворка питомец ищет одну закладку с корицей, а вот во втором и третьем – уже две и более с гвоздикой или апельсином.

«Соревнование – это всегда волнение, независимо от того, опытный ты спортсмен или только в первый раз приезжаешь на соревнования. Потому что что-то может пойти не так или наоборот. Это все равно элемент удачи, потому что любые соревнования – это элемент удачи», — поделилась участница соревнований Евгения Ивашина.

Так тренировать своего друга можно не только для соревнований, но и для бытового досуга. Для этого нужно уделять ей всего 15 минут в день на тренировку носа.

«Это очень позитивный процесс для собаки. И поэтому они стремятся на тренировку, в поиск, нам не нужно заставлять их, им это очень-очень нравится. Потому что мы хвалим их, играем вместе с ними, это очень азартно. Это по большей части даже, наверное, не столько собаке нравится, сколько хозяевам. Обоюдный процесс получения удовольствия. Ну, неинтересно, когда собака просто сидит на диване, ей нужно заниматься чем-то», — отметила кинолог, тренер Российской ассоциации ноузворка Марина Ишутина.

За лучший результат собачки получили вкусное лакомство, а их хозяева – медали и кубки.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 19:44

Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет

С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».

Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.

Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.

Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.