Рассказываем, как найти информацию о ветеране ВОВ
Найти сведения о своих родственниках-фронтовиках, узнать данные о наградах, званиях, боевом пути и месте гибели можно с помощью онлайн-сервисов.

«Память народа»
Сайт: pamyat-naroda.ru
Интерактивный сервис «Память народа» содержит 135 терабайт оцифрованных страниц архивных документов. Среди них десятки миллионов записей о безвозвратных потерях Красной армии, более 28 млн записей документов по награждениям, больше 50 тысяч исторических карт и схем боевых действий, а также 29,52 млн записей из карточек о ранениях и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах.
Ветерана можно найти не только по Ф. И. О. и дате рождения, но и по ряду других параметров, в частности, по месту призыва, воинскому званию или номеру наградного документа.
На сайте также есть истории о ветеранах, присланные их родственниками.
Обобщённый банк данных «Мемориал»
Сайт: obd-memorial.ru
Проект был создан в 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ. На сайте собраны почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях в Великой Отечественной войне.
Кроме того, здесь можно найти более 5 миллионов мест, где солдаты были захоронены изначально. Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями.
Официальный сайт движения «Бессмертный полк»
Сайт: moypolk.ru
На сайте собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. В базе данных 925 733 имени. Работает поиск по фото.
«Бессмертный полк России»
Сайт: polkrf.ru
Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. В ежедневно обновляющуюся базу можно не только добавить своего родственника-ветерана во всероссийский список, но и осуществить поиск по уже существующим.
Что делать, если вы не нашли информацию о своём родственнике ни на одном сайте?
Сведения о ветеранах могут сохраниться в краевых архивах, отделах ЗАГС, а также архивах районных администраций. Если вы являетесь близким родственником ветерана, то можно сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Книги регистрации мобилизованных или иные документы могут сохраниться в военкомате призыва — туда можно сделать письменный запрос или обратиться лично, предварительно собрав всю известную информацию о фронтовике.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.