7 мая 2024 / 17:45

Барнаульский школьник стал призёром всероссийской олимпиады по астрономии

Девятиклассник Максим Катнов занял призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии.

Барнаульский школьник стал призёром всероссийской олимпиады по астрономии
Источник фото:
Катунь 24

С детства мечтал о звездах и восхищался их красотой, а сейчас знает наизусть законы Кеплера. Максим Катнов еще в детском саду стал интересоваться астрономией, любил наблюдать за ночным небом и грезить о далеких планетах. Когда стал постарше сначала увлекся физикой и затем астрономией.

В этом году Максим принял участие во всероссийской олимпиаде по астрономии и стал призером. К олимпиаде готовился в одиночку. Говорит, подспорьем стали знания физики, так как она тесно связано с астрономией. Максим решал задачи, изучал формулы, а также занимался астрономией по интернет-урокам.

«Олимпиада делилась на три тура. Первый из них был теоретическим, второй практический с различными графиками и рисунками и третий – на знание базовых вещей в астрономии. Сложностью, конечно, являлось то, что у меня не было как такового преподавателя и четкой программы, поэтому я подготавливался в соответствии с заданиями, которые были в комплектах прошлых лет», — рассказал призёр Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, ученик лицея №124 Максим Катнов.

В центре детского научного и технического творчества, где дополнительно занимается Максим, увлечение парня поддержали. Хоть профильной подготовки школьников по астрономии в центре нет, занятия другими точными науками только приветствуется.

«Любая самоподготовка — это и есть проявление той мотивации ребенка к изучению предмета, то есть через физику ребенок увлекся астрономией или наоборот через астрономию увлекся физикой. То есть, это такой симбиоз, одна дисциплина втекает из другой. У ребенка была мечта с детства заниматься астрономией, и эту мечту он реализовал», — отметил директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», кандидат технических наук Юрий Шенкнехт.

В школах предмет «астрономия» уже не входит в программу. Однако, раздел есть в физике. В некоторых школах есть факультатив. Популярность науки не падает среди детей – говорят педагоги. Для поддержания интереса в городском планетарии показывают документальные фильмы, проводят лекции, выставки, интерактивы и сеансы наблюдения за звездами.

«У нас посещают сеансы. Особенно у нас есть сеансы для посетителей 0+. Их посещают очень маленькие ребятишки, и это самые заинтересованные в изучении астрономии зрители. то есть, самые маленькие, самые юные, самые любознательные. Очень часто после сеансов они задают нам вопросы», — поделилась лектор Барнаульского планетария Ольга Ягодкина.

Сейчас в планах у Максима сдать ОГЭ, однако занятия по астрономии он оставлять не собирается. В будущем Максим хочет связать свою профессию с наукой о космосе. Планирует выбрать профессию, в которой сможет развить свой «астрономический» талант.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.