Второй мини-футбольный турнир «Мяч дружбы», посвященный Дню Победы, прошёл в Барнауле
В мероприятии приняли участие больше 50 спортсменов – представителей 12 национальностей.

Язык футбола универсальный, и знают его по всему земному шару. Союз армян Алтайского края совместно с комитетом города по физической культуре и спорту уже два года проводит турнир по мини-футболу «Мяч дружбы».
В соревнованиях, посвященных Дню Победы, участвуют 6 команд: это технический, педагогический и медицинский университеты, институт культуры, РАНХиГС, а также сборная Союза армян Алтайского края. В прошлом году на поле вышли представители 7 национальностей, в этот раз их 12.
«Вузы отзываются очень хорошо. С межнациональными объединениями еще предстоит работать, чтобы было побольше участников. К сожалению, сегодня участвует команда только из нашей организации «Союза армян Алтайского края». Но так как у нас не так много спортивных мероприятий, я думаю, что наши коллеги будут заинтересованы в следующем году собрать больше людей», — рассказал председатель Союза армян Алтайского края Гарик Геворгян.
Уже второй год в турнире участвует Симчоу Аклессо. Студент технического университета родом из Республики Того, что в Западной Африке, играет в футбол 12 лет. Ему спорт помог освоиться в далеком сибирском регионе.
«Когда я приехал сюда, я был один из Того. Благодаря футболу я познакомился со многими людьми. Я благодарю футбол за это», — поделился студент АлтГТУ Аклессо Симчоу.
Спортивная жизнь межнациональных команд не ограничивается одним турниром раз в год. Это сплоченные коллективы, которые регулярно принимают участие в турнирах разного масштаба. В том числе и чемпионате краевой ассоциации мини-футбола.
«Не зря футбол объединяет, и мы этот турнир проводим. 12 тысяч человек у нас занимаются. Около 300 человек играют в лиге мини-футбола в зимний период. И есть целые команды диаспор, которые здесь трудятся, работают. Приходят семьями, друзьями, активно болеют», — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула Петр Кобзаренко.
Победителем второй год подряд стала команда Союза армян Алтайского края. Серебро у медуниверситета, бронза досталась техническому вузу. Награды — это всегда приятно, но в этом турнире важнее олимпийский принцип: главное, не победа, а участие и дружба.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.