Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка находится с рабочим визитом в Алтайском крае
Мария Львова-Белова встретилась с многодетной семьёй и обсудила с губернатором Виктором Томенко работу кризисных центров для подростков и родителей в трудной жизненной ситуации

В семье Сергея и Елены Брит воспитываются 13 детей разного возраста. Отец семейства сам воспитывался в многодетной семье и другой жизни для себя не представлял. Супруга его в этом поддержала. Сергей считает, что многодетная семья — это не испытание, а большое счастье, источник творческой энергии, опора для родителей и общества.
«Елизавета у нас играет на виолончели, выступает на международных конкурсах. Анжелика у нас в колледже музыкальном на красный диплом идёт. Слава художественную оканчивает, музыкальную окончил. Илюшка на аккордеоне играет. Мы планируем дальше в детей вкладывать, развивать, чтобы они учились. Нам на них смотреть и чтоб пользу приносили государству, окружающим людям. Ну мы как-то больше в культуру устремлены, поэтому стараемся так», — говорит многодетный отец Сергей Брит.
Обустроить современный быт многодетной семье помогло государство и, конечно, неустанный труд.
«500 тысяч нам дали как многодетным, когда у нас было 10 ребятишек. Мы строительство начали на эти деньги. Потом ещё начались выплаты по 13 тысяч, мы их получаем. Молочная кухня, субсидия», — уточняет многодетная мать Елена Брит.
Теперь у семьи комфортный, просторный дом в Барнауле, где у каждого из детей есть своё пространство для творчества и учёбы. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова смогла убедиться в этом лично.
Семья Брит — настоящий образец гармонии. К сожалению, есть и другие примеры — и это объект пристального внимания для государства. В ходе рабочего визита в регион Мария Львова-Белова обсудила с губернатором Виктором Томенко и руководителями профильных ведомств ситуацию с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации, работу кризисных центров для подростков и взрослых, оказание помощи родителям, которые столкнулись с тяжелыми испытаниями, в том числе со сложными заболеваниями детей. По многим аспектам Мария Львова-Белова отметила успешную работу региона.
«Хочется отметить, что в регионе запущен протокол сообщения диагноза в случае врождённой патологии у ребёнка. Семью сопровождают, поддерживают, грамотно объясняют, что происходит с ребёнком. Таким образом, семья понимает, что она не одна, и это существенно снижает риск отказа от ребёнка», — отмечает уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова.
С осени прошлого года в регионе работают пять центров стратегической программы уполномоченного «Подростки России»: в Крутихинском, Каменском, Шипуновском, Троицком и Петропавловском районах. Здесь проводят мероприятия для подростков, которые могут находиться в зоне риска: помогают с профориентацией, оказывают психологическую помощь. Многие занятия проходят в понятной детям игровой форме. Большое внимание в крае уделяют профилактике социального сиротства детей до 4 лет.
«Здесь большая комплексная работа развёрнута на сегодняшний день. Определённые успехи у нас есть. Если взять дома ребёнка, то дети, которые туда были помещены по инициативе родителей, если на начало 2023 года их было у нас 53, то на сегодняшний день — 13. Заметное движение. И мы продолжаем эту работу. Будем дальше двигаться», — говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Также федеральный уполномоченный по правам ребёнка Мария Львова-Белова ознакомилась с практиками работы Краевого кризисного центра для женщин. Здесь успешно помогают семьям, в которых родители злоупотребляют алкоголем, и тем, кто находится в социально опасном положении. Эта работа призвана сделать так, чтобы бытовые неурядицы остались в прошлом и как можно больше детей воспитывалось в счастливых семьях.
Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке
Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.
Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.
На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.
Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:
- Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
- Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
- Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
- Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
- Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
- IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
- Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
- Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
- Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
- Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.
Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.