Алтайская команда заняла призовое место на спартакиаде участников Президентской программы
«Президенты Алтая» заняли третье место в спартакиаде в Омске.

В Омской области прошла 15, юбилейная спартакиада участников Президентской программы «Чемпионы в бизнесе — Чемпионы в спорте». В этом году мероприятие было посвящено Году семьи в России.
В спартакиаде приняли участие 7 команд из 27 городов России, а также один участник из Швейцарии. Алтайскую команду представили выпускники Президентской программы Александр и Олег Шелудяковы, Антон Солосин, Владимир Чесноков, Лилия Беккер, Максим Кириенко, Наталья Нестерова. Группа поддержки: Ольга Снигирева, Татьяна Албински. Капитаном выступила Олеся Шевченко. Многие участники команды являются членами объединения выпускников Президентской программы «Статус».
Команда «Президенты Алтайского края» приняла участие во всех спортивных состязаниях и показала следующие результаты.
Общекомандные:
- мини-футбол – бронза;
- пулевая стрельба – бронза;
- дартс – бронза;
- плавание - золото;
- настольный теннис - серебро;
- диско-гольф - золото;
- эстафета «Папа, мама, я» - бронза;
- боулинг – серебро.
Личные первенства:
- Максим Кириенко (большой теннис) - серебро;
- Владимир Чесноков (плавание) - золото;
- Лилия Беккер (настольный теннис) — золото, боулинг - золото;
- Антон Солосин (пулевая стрельба) - серебро.
Как итог, алтайская команда привезла домой кубок за общекомандное третье место.
«Алтайская команда выражает благодарность выпускникам Президентской программы Омской области во главе с Денисом Пеганским. Коллеги провели спортивное мероприятие, аналогов которому нет в России. Спасибо организаторам, судьям, болельщикам!» - отметила Олеся Шевченко.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.