7 медалей Игр БРИКС завоевали алтайские спортсмены
6 наград удалось добыть в легкой атлетике, еще одну — в спортивной гимнастике. Подробно об успехах наших земляков на международных соревнованиях в Казани расскажет Вадим Слюсарев.

Полина Ткалич — безусловный лидер российского бега на 400 метров. И на стартах Игр БРИКС она выступила в статусе фаворита. В финальном забеге барнаульская легкоатлетка одержала победу. К тому же установила личный рекорд — 50,16 сек. Между Полиной и её преследовательницей белорусской спортсменкой Анной Михайловой была пропасть в 1,5 секунды.
Золото на 400-метровке заработал и Савелий Савлуков. Барнаулец выдал ударный финиш и показал время 45,52 сек. Серебро досталось китайцу Лян Боатану.
На следующий день алтайские легкоатлеты оформили золотые дубли. В Казани прошли эстафеты 4×400 метров. В женском забеге тренеры сборной доверили Полине Ткалич финальный этап и не прогадали. Она оторвалась от соперниц и оказалась первой на финише. Савелия Савлукова в мужском старте поставили третьим. Именно на этом отрезке россиянам удалось создать преимущество, которое они использовали и завоевали награды высшего достоинства.
Не обошлось без медалей и в беге с барьерами. Сергей Шубенков, который испытывает проблемы с ахиллом, стал вторым на дистанции 110 метров. Он уступил лишь своему соотечественнику Артему Макаренко. В женском беге на 100 метров с барьерами, где фаворитами считаются белорусские спортсменки, наша землячка Виктория Погребняк смогла заработать серебро.
Барнаульский гимнаст Сергей Найдин выиграл золото в упражнениях на перекладине. На международных соревнованиях воспитанник спортшколы Сергея Хорохордина выступал в статусе чемпиона России. В финале Найдин с первого раза выполнил новую комбинацию и показал результат 14.666 балла. На втором месте расположился его партнер по сборной Даниель Маринов — 13.866.
В медальном зачете Игр БРИКС после 4 соревновательных дней лидирует сборная России, на втором месте Беларусь, третью строчку занимает Китай. Алтайские спортсмены еще могут пополнить копилку сборной. Впереди выступления дзюдоистки Дарьи Храмойкиной, Анны Аэдмы в боксе и Софии Штиль в гребле на каноэ.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.