17 июня 2024 / 21:54

Моржевание как образ жизни: как барнаулец в 69 лет поддерживает спортивную форму

Герой нашего сюжета – профессиональный морж, который, несмотря на почтенный возраст, может долго находиться в холодной воде и даже переплыть горное озеро.

Моржевание как образ жизни: как барнаулец в 69 лет поддерживает спортивную форму

Холод ему нипочём. Олегу Золотарёву 69 лет, но выглядит он бодро и свежо. Он кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион в марафонском зимнем плавании. Со спортом дружит с детства, в школе и студенчестве занимался лыжами, позднее увлёкся плаванием.

Во время службы на подводной лодке Олег Витальевич временно прекратил занятия, но спорт не оставил. Плавание освоил в лечебных целях, до этого профессионально им не увлекался. Занимается этим уже почти 20 лет.

«Плаванием я занимался просто как любитель. Учили меня плавать с малых лет родители, бабушка с дедушкой, тётя и дядя. Так по себе плавал, будем говорить, чтобы не утонуть в реке. Профессионально никогда плаванием не занимался. И пришёл уже к этому осознанно в 2001 году, когда попал в аварию. У меня был компрессионный перелом двух позвонков, и, грубо говоря, заново учился ходить. Два месяца лежал. И я с того времени практически ежедневно хожу в плавательный бассейн. В 2005 году, познакомившись с Александром Зеленецким, я увлёкся холодовым плаванием. Он посмотрел, что у меня результат нормальный. Неоднократно выступал на Кубке Сибири и Дальнего Востока на Телецком озере», — рассказывает ветеран труда Алтайского края, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, профессиональный пловец в холодной воде Олег Золотарёв.

У Олега Золотарёва больше сотни наград. Часть из них получил за участие в чемпионатах не только на региональном, но и на всероссийском и международном уровнях. Самыми запоминающимися стали заплыв через озеро Лох-Несс в Шотландии и рекордное плавание в озере Телецком при температуре от -9 до -13 градусов. Также участвовал в соревнованиях в Эстонии и Финляндии.  

Пловец рассказывает, закаляться нужно постепенно, начать стоит с обливания водой. Также он советует соблюдать режим и на постоянной основе заниматься гимнастикой.

Сейчас Олег Витальевич на пенсии. Он принимает участие в эстафетах по лыжным гонкам, спартакиадах, занимается плаванием. Его супруга и дети тоже увлекаются спортом, внуки учатся в школе. Секрет крепкого здоровья не в таблетках, считает спортсмен, а в регулярной физической активности.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.