В День памяти и скорби губернатор Виктор Томенко возложил цветы к мемориальному комплексу в Троицком районе
22 июня по всей стране отмечают День памяти и скорби. В городах и районах края прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате.

В селе Боровлянка Троицкого района Виктор Томенко возложил цветы к мемориальному комплексу и памятному знаку детям-блокадникам.
«Такое страшное испытание, такой ужас, такая опасность, которая могла прекратить жизнь целой страны, целого народа, наступила на нашу страну, что преодолеть было себе представить невозможно. И поэтому даже спустя годы мы помним, мы передаем от поколения к поколению память об этих событиях», — говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Пока живет Россия, 22 июня всегда будет днем памяти и скорби, всегда будут минуты молчания и цветы у памятников. Важно, чтобы новые поколения сохранили память о войне, необходимо уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря чему мы живем. Вечная память тем, кто отдал жизни за нашу великую победу, слава тем, кто и сегодня продолжает отстаивать свободу, честь и независимость нашей Родины», — говорит глава Троицкого района Виктор Журавлёв.
К концу 1942 года в Алтайский край было эвакуировано 88 детских домов, около 10 тысяч детей. Почти половина из них были ленинградцами. История Боровлянки тесно связана с блокадой: в годы войны здесь спасали эвакуированных детей.
«Мы с вами здесь, в селе Боровлянка, где 88 малышей, привезенные в 1942-м, в течение месяца умерли, лежат в братской могиле, это крохи от года до трех, без слез невозможно даже говорить об этом, и мы их навещаем, и мы привезли игрушки, цветы, и сегодня день такой поминальный, спасибо за отношение к этому», — отмечает председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.
Виктор Томенко побывал в музее Боровлянской средней школы. Большая часть музейных экспонатов посвящена Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. В Боровлянке состоялась встреча представителей краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» со школьниками. Десятиклассник и юнармеец Иван Пятков рассказал, что его двоюродный прапрадедушка Герой Советского Союза Михаил Егоров был в числе тех, кто в мае 45-го водрузил над Рейхстагом Знамя Победы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.