«Огненные картины войны» зажгли в День памяти и скорби в городах Алтайского края
Как жители региона почтили память погибших в Великой Отечественной войне, узнала «Катунь 24».

10 тысяч свечей зажглись в Рубцовске в День памяти и скорби. В этом году здесь впервые прошла международная акция «Огненные картины войны». Так, в сквере Комсомольской славы рубцовчане вместе с «Волонтёрами Победы» выложили изображение гусеничного трактора.
«Такую картину мы выбрали, потому что еще в военное время был эвакуирован завод по изготовлению тракторов. Он первым поставлял трактора в военное время, и уже в 1943 году наши солдаты получили первую тысячу данных тракторов», — рассказала депутат Барнаульской городской Думы, руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алина Горлова.
Контур трактора нарисовали рубцовские художники Сергей Петров и Олег Лукашевич. Они же дополнили композицию словами «Рубцовск помнит». А уже к вечеру в сквере начали собираться горожане, чтобы зажечь свечи и почтить память погибших солдат.
«В этом принимало участие большое количество рубцовчан, все были воодушевлены. Все были настроены патриотически, и сопричастность свою все сразу почувствовали. Общему делу и той памяти, которую мы хотим сохранить и передать своим детям и внукам, чтобы всегда помнили, что неимоверными силами, жизнями была достигнута победа в Великой Отечественной войне», — отметил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.
Огненную картину зажгли и в Барнауле. Поддержать акцию пришли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, городские депутаты, руководители силовых ведомств и активисты общественных и молодежных организаций.
Из семи тысяч свечей на Мемориале Славы «Волонтёры Победы» выложили изображение советского солдата с автоматом АК-47. Выбрали такое изображение неслучайно. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.