День открытых дверей для сотрудников СМИ прошёл в Алтайском краевом суде
Журналисты побывали в кабинетах судей, а также узнали, как работает система скрытого свидетеля.

Алтайский краевой суд образован в 1937 году. Тогда он располагался в здании на улице Льва Толстого — на месте нынешнего ГМИЛИКА. В 1991-м суд переехал на Ленина, 25, где до этого почти 50 лет был краевой комитет коммунистической партии.
«Сами по себе наши интерьеры и сама конструкция здания, к сожалению, не приспособлены для правосудия. Оно не является проектным зданием, то, что можно было сделать начиная с 1991 года, когда сюда переехал Алтайский краевой суд, мы сделали, но ряд особенностей все-таки существует», — сообщил председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков.
Сегодня в Алтайском краевом суде 18 залов заседаний. Большинство из них оборудованы системами видео-конференц-связи, а в некоторых есть система скрытого свидетеля. В прошлом году здесь засекретили около 10 человек. Такое решение принимает следователь, когда участник судопроизводства, проходящий свидетелем по уголовному делу, опасается за свою жизнь и здоровье.
В день открытых дверей журналисты побывали в кабинетах судей. Их в краевом суде 89. Дмитрий Пашков — зампредседателя краевого суда по уголовным делам, курирует работу апелляционной инстанции. Он пересматривает постановления нижестоящих судов, например районных.
«По итогам 2023 года порядка 6 тысяч судебных решений рассматривались Алтайским краевым судом в апелляционном порядке. Из них порядка 10 % претерпели изменения. Решения, которые принимаются краевым судом, это решения как об изменении приговора в сторону ужесточения или смягчения, так и об отмене с направлением на новое судебное рассмотрение либо с прекращением производства», — рассказал заместитель председателя Алтайского краевого суда по уголовным делам Дмитрий Пашков.
Для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в краевом суде есть четыре зала, от других они отличаются размерами. Присяжные участвуют в делах, которые связаны с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, например, убийство или похищение человека при отягчающих обстоятельствах.
Кроме того, в хранилище краевого суда находится самое старое судебное дело. Его рассматривали в декабре 1937 года. Тогда в контрреволюционной агитации обвиняли некого Петра Ларина. И это лишь малая часть архива. Всего здесь хранится около трёх тысяч документов.
В музее Алтайского краевого суда, образованном в 2002 году, можно отследить его историю и узнать о прошлых председателях и сотрудниках. А еще увидеть такие предметы, которые в реальной работе судьи практически не используют. Если молоток — это, как правило, просто сувенир, то мантия — обязательный атрибут.
«Ни одно судебное заседание не проходит без мантии. Мантия черного цвета как символ того, что все человеческое в этот момент отпускает судья, теперь нет никаких эмоций, и сколько бы лет ты ни проработал – год или десять, я думаю, со мной согласятся старшие товарищи, все равно каждый раз это трепетно — надевать мантию», — поделилась заместитель председателя Индустриального районного суда Барнаула Татьяна Губанова.
Всего в судебной системе Алтайского края 685 судей. Профессия у них серьезная и ответственная, поэтому переключаться просто необходимо! Например, на творчество: в краевом суде есть театральная студия и вокально-инструментальный ансамбль. В свободное время можно поиграть на гитаре, барабанах и даже поучаствовать в спектакле.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.