Как готовятся к соревнованиям по ноузворку питомцы и их хозяева в Барнауле
Ноузворк – состязания, в которых собаки ищут предметы по запаху, а хозяин помогает питомцу выполнить задачу.

Уж они-то знают свое собачье дело от и до! Главная цель – корица, гвоздика и апельсин. Ноузворк – состязания, в которых собаки ищут предметы по запаху, а хозяин помогает питомцу выполнить задачу. Ароматный набор немецкого коктейля выбран неслучайно. Собакам нравятся пряные запахи, поэтому они с удовольствием их ищут. В нулевом классе — только корицу. Апельсин и гвоздику добавляют во втором и третьем классе.
«Хозяева учатся понимать лучше своих подопечных, как вы выразились, и развиваемся мы ментально вместе. Мы решаем какие-то задачки, я делаю различные схроны, прячу в разные места. И здесь собака загадку разгадывает, и хозяин вместе с ней», — рассказала кинолог, тренер Российской ассоциации ноузворка Марина Ишутина.
Задача собаки – отыскать так называемую закладку. При этом хозяин в стороне не остается. В начале поиска он дает команду «Гоу», собака начинает исследовать территорию и искать спрятанное. Чтобы питомец не отвлекался, владельцу необходимо контролировать процесс командой «Ищи» или кусочком лакомства. На всё про всё 2 минуты. Когда собака находит закладку, хозяин кричит громкую команду «Есс» и отдает оставшуюся еду. Пес понимает: работа выполнена хорошо.
«Это интересно как для собаки, так и для хозяина. Достаточно азартное занятие и доступное. Собака стала более дисциплинированной, у нее появился новый интерес, новое увлекательное занятие, она с охотой занимается этим делом», — поделилась владелица собаки Ольга Папина.
Есть плюсы и для собаки, и для хозяина. Четверолапые реализуют свой охотничий инстинкт. А у хозяина появляется возможность сблизиться с питомцем и весело провести время. В день тренировке достаточно уделить всего 20 минут. Соревноваться в такой дисциплине может любая собака вне зависимости от породы, состояния здоровья и возраста. Прежде чем выйти на «ринг», нужна интенсивная подготовка. Собаку нужно приучить к запаху корицы.
Сегодня в Барнауле ноузворком заняты около 20 собак. Пятеро из них отправятся на всероссийские соревнования в Новосибирск 14 июля. Ещё 10 августа состязания пройдут в Томске, 30-го — в Горном Алтае и 28 сентября в Барнауле. Количество участников не ограничено. Если начать готовиться сейчас, то можно успеть к выходу на «ноуз-ринг» в Барнауле.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.