Школьники побывали на экскурсии на предприятии «Газпром газораспределение Барнаул»
Есть ли запах у природного газа? Ответ на этот и другие вопросы предстояло узнать школьникам во время экскурсии на предприятие «Газпром газораспределение Барнаул». Ее организовали совместно с региональным Министерством социальной защиты. Экскурсия – это часть проекта по летней занятости подростков «Будь занят!».

«Газпром газораспределение Барнаул» на протяжении 25 лет занимается строительством и обслуживанием газораспределительных сетей в Алтайском крае. Сегодня компания открыла свои двери для подростков, работу с которыми осуществляет Ребрихинский филиал Комплексного центра социального обслуживания населения. В учебно-методическом центре компании, где готовят квалифицированных специалистов для газовой отрасли, со школьниками из Ребрихинского района пообщался генеральный директор общества Евгений Григоренко.
«В рамках взаимодействия с Министерством социальной защиты Алтайского края мы решили поучаствовать в проекте «Будь занят!» и в рамках этого проекта решили организовать для ребят викторину, которая называется «Секреты природного газа, чтобы показать им возможность дальнейшей работы в нашей организации, чем мы занимаемся и как-то положительно повлиять на их будущий выбор в своем профессиональном развитии», — рассказал Евгений Григоренко, генеральный директор «Газпром газораспределение Барнаул».
Проект по организации полезного досуга подростков ежегодно реализуется на базе Ребрихинского филиала Комплексного центра. Для ребят проводят праздничные мероприятия, они посещают выставки, театры и музеи. И, конечно, для них организуют профориентационные экскурсии на предприятия.
«Газпром – это первый наш совместный опыт в проведении этого мероприятия.
Это важный процесс, потому что дети, когда включаются, видят, что взрослые в них заинтересованы, мы расширяем несколько их мир, мы отвлекаем их от телефона, мы отвлекаем их от компьютера, показываем. Это одно из тех мероприятий, которое вносит вклад в то, чтобы они задумались, какие перспективы у них в жизни, какие цели они себе ставят», — пояснила Светлана Калмыкова, заместитель начальника управления по социальной политике, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты Алтайского края.
После викторины детям провели экскурсию на одном из газорегуляторных пунктов Барнаула. Здесь школьники увидели оборудование, с помощью которого снижают давление с высокого до комфортного потребителю. А еще некоторые ребята смогли примерить на себя дыхательные аппараты со сжатым воздухом для работы в загазованной среде. Их используют во время помощи пострадавшим при утечке газа.
Подобные мероприятия для детей – это не только возможность провести время с пользой. Здесь они могут определиться с будущей профессией. Сейчас в компанию «Газпром газораспределение Барнаул» требуются слесари, обслуживающие внутридомовое газовое оборудование, и слесари-обходчики. Кстати, образование по этим специальностям можно получить сразу после 11 класса на базе учебно-методического центра компании.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.