15 июля 2024 / 10:19

Когда лучше всего покупать арбузы и можно ли это делать сейчас в Алтайском крае

Срок хранения ягоды после разрезания не больше суток. 

Когда лучше всего покупать арбузы и можно ли это делать сейчас в Алтайском крае
Источник фото:
КАтунь 24

Чтобы вырастить арбуз как можно раньше, используют различные удобрения и ядохимикаты. При тепличном выращивании используют минералы, которые приводят к накоплению нитратов в ягодах. При выращивании в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).

Однако без подобных добавок вырастить арбуз не получится. Минеральные удобрения нужны, чтобы внутри плода накапливались аминокислоты. Они очень полезны для людей. Для этого также важно, чтобы арбуз доспел.

Пестициды, в свою очередь, опасны. Они способны вызвать у человека общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). При таких симптомах следует обратиться к врачу.

Хороший арбуз попадает на рынки во второй половине августа. Это самый безопасный период для покупки летней ягоды.

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, следует обратить внимание на:

  • правильную шарообразную форму;
  • темный зеленый цвет с белыми полосами;
  • гладкую поверхность без трещин, пятен, матового налета;
  • звук при похлопывании по спелому арбузу глухой.

Арбуз следует помыть щеткой и мылом, облить горячей водой. Так можно избавиться от опасных бактерий, а также паразитов, которые могут находиться на его кожуре, сообщает Минздрав Алтайского края. 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.