15 июля 2024 / 20:06

550 тысяч тонн отходов образуется в Алтайском крае ежегодно

Буквально пара лет, и большая часть полигонов для мусорных отходов в Алтайском крае полностью исчерпает свою мощность. Об этом заявили за круглым столом «Чистый Алтай. Раздельный мусор – новые возможности», он прошел в Барнауле. Участники — главы районов Алтайского края, депутаты, учёные, предприниматели, которые занимаются утилизацией мусора, представители Минприроды, Общественной палаты региона.

550 тысяч тонн отходов образуется в Алтайском крае ежегодно
Источник фото:
Катунь 24

«В первую очередь надо ставить задачу мотивировать население на сбор ТКО. А переработка – это уже бизнес, который работает, это есть у нас», — говорит заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

550 тыс. тонн отходов образуются в регионе ежегодно. Они направляются на полигоны. Таких в регионе 17. По закону разрешено размещать отходы только там. В основном их закапывают, однако весомую часть мусора можно сортировать и перерабатывать. Например, стекло, пластик, текстиль.

«Промышленная сортировка, которая существует на современных предприятиях, позволяет в рамках своих технологических процессов выбрать эти отходы, и причем процент достаточно высокий по выборке. По сути, захоронения с промышленных предприятий, а они такие уже сегодня существуют на территории страны, отправляются порядка 25-30 процентов от всего объема отходов от жизнедеятельности человека», — отмечает начальник отдела экспертизы и нормирования управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Марина Бокий.

На встрече положительно оценили опыт Тюменского мусороперерабатывающего завода. Он работает около 6 лет, производит больше 25 видов вторсырья. Как правило, такие предприятия включают в себя несколько объектов: мусоросортировочный комплекс, полигон и участки для компостирования органических отходов. Подобные комплексы необходимы для большинства районов края, отметили на встрече.

«Большое накопление ТБО на полигонах, как на лицензируемых, так и на временных площадках, исторически сложившихся свалках, так принято говорить. На сегодня этот мусор никуда не девается, он не утилизируется, а просто накапливается. Решение – строительство мусороперерабатывающих заводов, которые этот мусор будут просто утилизировать», — объясняет глава Ключевского района Денис Леснов.

По распоряжению Минприроды РФ, в регионе нужно построить 5 комплексов переработки отходов к 2028 году:

  • «Алейский» на территории Рубцовского района мощностью 100 тыс. тонн;
  • «Бийский» — 100 тыс. тонн;
  • «Славгородский» - 70 тыс. тонн; 
  • «Заринский» — 30 тыс. тонн;
  • КПО для Барнаульской и Каменской зон - 250 тыс. тонн.

Как отметили участники круглого стола, сейчас одно из главных препятствий для строительства комплексов переработки отходов – проблема с поиском подходящих по всем параметрам площадей земли для размещения. Ведь в Алтайском крае большинство земельных участков предназначены для сельскохозяйственной деятельности. На заседании прозвучало мнение, что необходим документ о переводе земель из одной категории в другую.

«Инвесторы сегодня готовы инвестировать средства, готовы к строительству на протяжении последних нескольких лет. Но большая проблема – земельный участок. И мы знаем сегодня случаи, когда все понимают и говорят: „Мы за экологию, да, но только не у нас, где-нибудь там, а к нам не надо”», — рассказывает депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Людмила Суслова.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.