На заседании правительства Алтайского края обсудили использование беспилотников
Участники заседания рассмотрели вопросы распространения технологий и грамотного регулирования применения беспилотников в различных секторах экономики.

Аграрии и энергетики Алтайского края успешно применяют беспилотную авиацию и в реальном секторе экономики, что существенно снижает издержки и повышает эффективность работы.
В Алтайском крае готовят свою программу развития беспилотных систем до 2030 года. Это позволит региону участвовать в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы», получить федеральную поддержку на подготовку кадров, разработку технологий, производство комплектующих и другие направления. За 5-6 лет многое может измениться, но, чтобы успеть за прогрессом, работу нужно планировать уже сейчас. Использование беспилотников открывает новые невероятные возможности, подчеркивает глава региона Виктор Томенко.
В реальном секторе экономики края такую технику давно и успешно применяют. Например, сетевая компания «Алтайкрайэнерго» использует их для мониторинга неисправностей на опорах линий электропередачи. Специально обученная нейросеть и беспилотники научились фиксировать мельчайшие поломки с высоты. Управлять системой могут всего несколько человек.
Сергей Приб, генеральный директор «СК Алтайкрайэнерго», отмечает, что использование новейших технологий даёт «принципиальный эффект» в работе.
Важный фактор развития беспилотных систем — обучение специалистов: инженеров-конструкторов, программистов и, конечно же, пилотов. На базе Алтайского государственного аграрного университета создано несколько образовательных программ по разным видам беспилотников. Студентов и специалистов хозяйств обучают управлению агродронами — они активно применяются для обработки полей. Есть спрос и со стороны силовиков.
«Выяснилось, что достаточно большой спрос на получение начальных лётных навыков есть у тех, кто заключает контракты с Минобороны, у представителей силовых структур. Университетом была разработана программа по управлению FPV-дронами. Эта программа реализуется исключительно в гражданском аналоге, там нет никакого специального содержания — его коллеги добирают по месту службы», — комментирует Евгений Попов, проректор по научной работе и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университета.
Аналогичная образовательная работа ведётся и в детских технопарках. Есть планы по организации такого обучения и в общеобразовательных школах. Это дело будущего. И комплексная программа Алтайского края стала бы в этом хорошим подспорьем, систематизировала государственную поддержку отрасли.
Губернатор Виктор Томенко призвал ведомства детально проработать цели документа, проанализировать опыт соседних регионов и определиться с векторами реальной работы, актуальными именно для нашего региона.
«Необходимо пригласить ещё больше представителей из состава разных ведомств, в том числе наших федеральных коллег пригласить в состав рабочей группы», — отметил губернатор Виктор Томенко.
Сфера применения беспилотников сегодня очень обширна, а задача государства сделать так, чтобы дроны помогали в развитии экономики и обеспечении безопасности граждан, но не привели к вмешательству в частную жизнь и не стали инструментом в руках злоумышленников. Поэтому предстоит большая работа, в том числе на краевом уровне.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.