17 июля 2024 / 21:10

День этнографа отмечают в России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы. Это люди, которые изучают народы, их происхождение, бытовые и культурные особенности. Среди учёных есть мнение, что первым этнографом в истории человечества был Геродот. Он описывал обычаи персов и скифов. Герой нашего сюжета Иван Назаров, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, специализируется на кумандинцах.

День этнографа отмечают в России
Источник фото:
Катунь 24

Головные уборы разных национальностей Иван Назаров начал собирать в 2011 году. Сейчас у него их больше 300. Экспонаты привозит из командировок, некоторые дарят друзья и знакомые. Иван Иванович — кандидат исторических наук, этнограф, занимается изучением культуры и традиций разных народов планеты, в частности, специализируется на кумандинцах. А началось всё в студенчестве во время первой археологической практики.

«Она проходила в 1996 году в Красногорском районе Алтайского края, мы работали на памятнике Пильно, как выяснилось, в этой деревне наряду с русским населением проживали кумандинцы. Я увлёкся этнографией и уже через год совершил свою первую этнографическую поездку к этому народу», — рассказывает директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.

В этнографических экспедициях исследователи изучают народы, погружаясь в их традиционную среду. Они наблюдают за их жизнью, хозяйственным укладом, социальными отношениями, этикетом и другими сферами.

«Конечно, мы находим какие-то факты и явления, на которые раньше не обращали внимания исследователи или, может быть, не придавали им должного значения. Я бы, наверное, в качестве такого важного своего вклада в изучение культуры кумандинцев отметил монографическое, полное описание их традиционного хозяйства и материальной культуры», — говорит Иван Назаров.

Ещё один феномен, который изучает Иван Назаров, — возрождение традиций. По словам этнографа, в XX веке кумандинцы перестали проводить некоторые обряды, а в начале этого столетия вновь обратились к истокам своей культуры, таким образом, они подчёркивают свою индивидуальность. Кумандинцы находятся на грани исчезновения. Сейчас их численность в России снижается — всего представителей этого народа осталось около 2800 человек. Из них в Алтайском крае проживает чуть больше 1000.

«И все они практически проживают в условиях доминирующего иноэтнического окружения, которое неизбежно приводит к ассимиляции. Малочисленная группа растворяется в многочисленной доминирующей группе, речь идёт и о физической ассимиляции — через межнациональные браки, речь идёт о языковой ассимиляции, когда свой язык утрачивается в пользу другого языка, более распространённого, и, конечно, речь идёт о культурной ассимиляции, когда идёт отказ от своих традиций в пользу общераспространённых», — объяснил Иван Назаров.

Иван Назаров — один из авторов этноатласа Алтайского края. В нём учёные осветили основные этапы этнической истории и особенности культуры всех народов, которые проживают на территории нашего региона, а их без малого 140. Кроме того, последние пять лет этнограф работает над проектом АлтГУ «Тюркский мир Большого Алтая». Он посвящён изучению традиций алтайцев и кыргызов. По словам Ивана Ивановича, взаимодействие коренных народов с русскими насчитывает более 300 лет. Благодаря этому культура жителей Алтайского края обогащается, а задача этнографов — сохранить традиции каждого народа, чтобы передать следующим поколениям.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.