Юные футболисты из Барнаула сами построили себе футбольное поле
Парни своими силами сделали площадку для игры с мячом у себя во дворе, где теперь проводят все каникулы. Наша съемочная группа посетила новый спортивный объект.

«Мы его слепили из того, что было». Иначе о футбольном поле в барнаульском дворе на Титова и не скажешь. Местным мальчишкам негде было пинать мяч, поэтому они решили своими силами сделать себе площадку на пустыре между домов. Штанги — старые спиленные деревья, сетка волейбольная, но перешитая под ворота. Теперь на футбольные матчи приходят ребята даже из соседних дворов.
«Нам нужна она для того, чтобы тут больше проводить времени и заниматься спортом. Когда мы играли на площадке, нам говорили „уходите отсюда“, ругали нас, что мы можем попасть по маленьким детям. Мы пришли сюда и решили обустроить здесь футбольную площадку», — рассказал юный футболист Артем Гранкин.
Тем не менее не все взрослые рады такой инициативе. В частности, недовольство возникает у жителей соседнего дома. Мяч то и дело попадает в припаркованные рядом автомобили. Поэтому они хотят, чтобы на месте поля вновь был пустырь. Бывало даже, что ворота ломали. Поэтому во дворе взрослые разделились на тех, кто ругает футболистов, и тех, кто их поддерживает.
«Что мы тут плохого сделали? Машины стоят, но можно же этот вопрос решить по-другому. Можно сетки купить и оградить эти машины. Но никто не хочет идти на уступки. Не получается у нас», — поделилась с нами жительница дома на Титова, 44 Светлана Киселева.
Но мальчишки восстанавливают ворота и продолжают заниматься спортом. Нам захотелось помочь ребятам улучшить их футбольные навыки, и мы пригласили игроков Академии «Динамо» имени Льва Яшина. Игроки ЮФЛ показали пару упражнений для тренировок. Затем даже сыграли товарищеский матч и вспомнили, как раньше сами гоняли мяч во дворе, где границы поля — это клумбы и тротуары.
«Бегал, много бегал. Может, это мне и помогло к этому спорту подойти. А вообще это прекрасно, пока еще нет взрослых проблем, это вообще отлично. Мне пару раз между прокинули, и забили они нам шесть. Уровень есть какой-то. Как будто можно и дальше попробовать себя в этом виде спорта», — поделился Юрий Шубин, игрок ФК «Динамо Алтайский край — 2007».
В этой игре, как и положено, победила дружба. Но не обошлось и без трофеев. Динамовцы сделали подарок, который чуть-чуть приблизил дворовую команду к большому футболу.
«То, что вы сделали, заслуживает отдельной похвалы. Понятное дело, что как смогли, но выглядит достаточно презентабельно. Если у нас на „Динамо“ будут проблемы с воротами, мы вам позвоним. От нашего филиала Академии „Динамо“ им. Льва Яшина мы дарим вам этот мячик», — заявил Алексей Панкстьянов, пресс-атташе Академии «Динамо» имени Л. И. Яшина в Барнауле.
Не исключено, что дворовые футболисты в будущем захотят перейти в настоящую команду и запишутся в секцию. А пока их главный стадион находится возле дома.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.