Минпромторг РФ отметил положительный опыт Алтайского края по внедрению маркировки БАДов
На производственной площадке компании «Алтайвитамины» в Бийске прошло выездное совещание министерства. В чём плюсы маркировки для потребителя и производителя, рассказал наш корреспондент Глеб Полянский.

Алтайский край в числе регионов-лидеров в стране по производству биологически активных добавок. На Алтае работают 48 компаний-производителей этого вида продукции, налажен выпуск более 1200 наименований: бальзамы, капсулы, таблетки, капли, масла, фиточаи, саше. В 2023 году объём производства БАДов превысил показатели предыдущего года и составил 3,5 тысячи тонн.
«В части БАДов 18 % всего, что производится в стране, приходится именно на Алтайский край. На мой взгляд, у нас выстроена очень конструктивная работа с производителями Алтайского края. Все сложности, которые были при внедрении маркировки, нам удалось преодолеть», — говорит заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Выпуск продукции на площадке компании «Алтайвитамины» ведётся в соответствии с международными стандартами качества в условиях фармпроизводства. Нанесённый на упаковке код – гарант подлинности продукции. И так со всеми категориями товаров, подлежащими маркировке.
«И мы все видим, заходя в торговую точку, приобретая любой товар, где есть под «Честным знаком» маркировка, что это продукция настоящая. Она не поддельная. Потому что поддельной продукции сегодня на рынок выйти очень сложно, практически её там нет», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Маркированный товар сложно подделать, а сам код маркировки легко проверить. Потребитель получает возможность отследить цепочку от производства до реализации маркированной продукции. Система не привела к удорожанию производства, и компании, маркирующие продукцию, неизменно отмечают рост продаж.
«Маркировка «обеляет» рынок, т.е. сокращается доля нелегального оборота, а для легальных производителей высвобождаются дополнительные возможности по доле рынка. Соответственно, дальше если в стратегию конкретных компаний это укладывать, то они наращивают производство, занимают долю рынка», — рассказал председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.
Маркировка биологически активных добавок введена в России с 1 сентября прошлого года. Также коды наносят на молочные продукты, питьевую воду, безалкогольные напитки и соки, пиво и слабоалкогольные напитки. Это позволяет производителям продуктов питания использовать систему «Честный знак» для обеспечения прозрачности производства, что, несомненно, повышает уровень доверия потребителей к продуктам, отмечают в правительстве края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.