19 июля 2025 / 08:07

Сысоев день: традиции и приметы на 19 июля

В народном календаре 19 июля – Сысоев день, Сысой и Еремей. Православная церковь сегодня почитает память монаха-отшельника и последователя Антония Великого – Сисоя Великого. По происхождению христианский святой был коптом, жил в пещере, расположенной в египетской пустыне.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.

Пришел Сысой – ходи по траве босой. 

В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов. После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.

В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.

Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником. Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вёл себя агрессивно, и только хозяин дома мог с ним справиться. Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав. Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.

Сысой и Еремей – ещё одно название этой даты в народном месяцеслове. Праздников Еремея в году было семь. Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».

Приметы и поверья

Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:

  • если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;
  • если большой и в тумане, то грядёт похолодание;
  • белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.

Из примет этого дня можно выделить следующие:

  1. Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.
  2. Желтые облака – к дождю.
  3. Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.
  4. В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершится провалом.
  5. Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.

19 июля на свет появляются яркие, отважные и независимые личности. Они обладают уникальными талантами, имеют развитый интеллект и хорошую память. Такие люди проницательны и предприимчивы, всегда правильно выходят из сложных и запутанных ситуаций, умеют признавать свои ошибки и постоянно самосовершенствуются. Воспринимают любую преграду или неудачу как еще один способ улучшить свои умения и повысить уровень знаний.

По поверью, рожденный в этот день будет всю жизнь плыть по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон – драгоценный камень самого высшего качества. Слово «циркон» с персидского языка переводится как «золотой». Носить талисман с этим камнем – хороший знак, потому как он помогает в развитии бизнеса, увеличении дохода, финансовом благополучии и стабильности.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.