Большой книжный фестиваль с участием известных писателей открывается в Бийске
Гостей ожидают книжная ярмарка, творческие встречи, лекции и мастер-классы.

С 25 по 28 июля в рамках «Шукшинских дней на Алтае» в Бийске впервые пройдет Большой книжный фестиваль. На Петровском бульваре гостей ожидают книжная ярмарка от более чем 40 издательств страны, творческие встречи с писателями и поэтами, лекции и мастер-классы.
Среди приглашенных писателей Василий Авченко, Дмитрий Емец, Яна Вагнер, Анна Лукиянова, Платон Беседин, Михаил Тарковский и другие. Биографическую книгу о творчестве Шукшина, выпущенную к 95-летию со дня рождения автора, презентуют литературные деятели из Москвы Евгений Попов и Михаил Гундарин.
На фестивале также состоятся встречи с прозаиками и поэтами Алтайского края, среди которых Владимир Токмаков, Юлия Нифонтова, Александра Малыгина, Иван Образцов, Елена Бызова.
В числе российских издательств, представляющих свои книги на ярмарке по специальным ценам: «Эксмо», АСТ, Ad Marginem, «Аквилегия-М», «Карьера Пресс», «Компас Гид», «РИПОЛ классик», «Розовый жираф», «Синдбад» и многие другие.
Программа самых масштабных мероприятий:
25 июля
- 13:30 – творческая встреча «Внутренний человек русской литературы» с писателем, литературным критиком и публицистом Платоном Бесединым;
- 15:30 – торжественное открытие фестиваля;
- 16:00 – «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия». Встреча с писателями – участниками «Шукшинских дней на Алтае»;
- 17:00 – творческая встреча с лауреатом Шукшинской литературной премии 2024 года Владиславом Поповым;
- 17:45 – литературный мастер-класс «Первые шаги в литературе» от Дмитрия Емеца (Центральная детская библиотека) ;
- 18:00 – музыкально-поэтическая программа «Бийские Шукшинские чтения»;
- 19:00 – открытый показ фильма «Калина красная».
26 июля
- 12:45 – творческая встреча Дмитрия Емеца «Фантастика и фэнтези мира» (Лекторий № 3);
- 14:30 – беседа-диалог о русской литературе «Россия от океана до океана: песня о малой родине» с писателями Василием Авченко и Михаилом Тарковским;
- 16:30 – презентация книги Михаила Гундарина и Евгения Попова «Василий Макарович».
27 июля
- 12:00 – встреча журнала «Бийский вестник» с участием художника Никаса Сафронова;
- 13:30 – презентация книги «20 лет вместе с Алтай-Пригород!» Ивана Образцова;
- 14:30 – встреча с лауреатами литературной премии «Лицей» 2024 года Анной Маркиной и Ольгой Харитоновой;
- 15:30 – творческая встреча с писателем Василием Авченко «Невыдуманные истории»;
- 16:30 – презентация романа «Тоннель» писателя, переводчика и журналиста Яны Вагнер.
28 июля
- 13:30 – паблик-ток «Кому нужны толстые журналы?»;
- 14:30 – презентация сборника «Единое слово»;
- 15:30 – презентация книги Анны Маркиной «Кукольня»;
- 16:00 – лекция Ивана Образцова «История зарождения храмовой архитектуры Юго-Западной Сибири. Храмы Барнаула и Бийска»;
- 16:30 – открытый микрофон: поэты о Шукшине, Бийске и бийчанах.
С полной программой Большого книжного фестиваля можно ознакомиться на сайте проекта.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.