Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершился. Рассказываем, как прошло торжественное закрытие
95 лет со дня рождения известного советского писателя, режиссера, актёра и сценариста Василия Макаровича Шукшина отпраздновали в этом году в Алтайском крае. К юбилею была приурочена и вся шукшинская неделя. За это время мероприятия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» посетили около 40 тысяч человек.

47 лет назад, 25 июля 1976 года, в селе Сростки в Алтайском крае прошли первые «Шукшинские чтения». Сегодня день рождения Василия Макаровича разросся до масштабного всероссийского фестиваля.
Первый литературный шукшинский праздник отмечали в ДК Химиков в Бийске. После официальной части все желающие отправились на историческую малую родину Василия Макаровича – в село Сростки. Одним из любимых мест нашего знаменитого земляка была гора Пикет. Там и стали традиционно отмечать окончание мероприятия. С годами фестиваль разрастался – в 1986 году к празднованию присоединился Барнаул, позже – другие муниципалитеты. В 1999 году «Шукшинские дни на Алтае» стали всероссийскими. В этом году прошло около 70 мероприятий в 13 муниципалитетах региона. На закрытие в Сростки прибывают гости из самых разных уголков нашей страны. Среди них знаменитые артисты, кинематографисты и просто поклонники творчества Шукшина. В числе почётных гостей этого года его дочь Мария Шукшина и её сын Фотий, внук Василия Макаровича.
Гремел последний день фестиваля с самого утра! Скучать не приходилось: для гостей организовали ярмарки, выставки, фестивали – народного творчества, сценического воплощения шукшинской прозы; исполнили песенные и танцевальные номера. На улице Советской в третий раз прошла всероссийская выставка-ярмарка «Чудики», где мастера со всей страны представили свои самые интересные творения.
Инструмент из корня дерева Денис Фуршатов сделал своими руками. Столярное мастерство – его хобби. Сперва делал мебель из коряг, а потом попался он – корень в виде инструмента – и идея не заставила себя долго ждать. Теперь на протяжении 5 лет Денис учит дерево звучать. Дело это небыстрое.
Из 106 заявок отобрали для участия только 37. И это самые необычные и самобытные мастера, чьё творчество отличается от традиционного и особенно поразило организаторов.
Манил гостей и стадион Сростинской школы. На удивление – ароматами. В этом году там прошёл фестиваль сростинского пирога: с песнями, костюмами, танцами и большим караваем, кусочек которого раздали каждому желающему. Всего для гостей напекли больше 10 тысяч пирогов разных вкусов, размеров и форм. Начинки самые разные. Например, из ревеня, фиников, моркови, апельсина. Каждый нашёл угощение себе по душе.
Завершением стало самое главное событие фестиваля – награждение участников Всероссийского кинофестиваля на горе Пикет, который прошёл уже в 26 раз. Так, Гран-при в программе документального кино получил фильм Владимира Эйснера «Безвременье. Фрески». Над этой картиной режиссёр работал более 20 лет. Лучшим короткометражным фильмом жюри выбрало картину «Май нулевого» режиссёра Кирилла Султанова. А вот Гран-при в программе игровых полнометражных фильмов не присудили никому. Зато был специальный приз от губернатора. Его завоевал фильм «Командир» режиссёров Александра Гурьянова и Тимура Хвана.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.