Любитель астрономии из Горняка строит собственную обсерваторию
С астрофотографом и членом Любительского астрономического объединения пообщался корреспондент katun24.ru.

Иван Кузнецов увлёкся звёздами ещё в школе. Говорит, он из того счастливого поколения, когда в школах не было ЕГЭ, но был предмет «астрономия». И, кроме того, Ивану очень повезло с учителем.
«Как и у всех детей, выросших в 90-е, в моей семье не было лишних денег на вещи типа телескопа. Но была у меня одна очень хорошая штука — отцовский бинокль и нивелир (прибор, в который строители смотрят, когда чинят дороги). Для меня казалось просто богатством для освоения Вселенной», — вспоминает Иван.
10 лет назад мужчина купил свой первый телескоп и, окрылённый покупкой, не мог дождаться вечера. Однако его ждало разочарование: оказывается, владеть телескопом и уметь им пользоваться — это разные вещи. Знаний не хватило, и прибор на долгие год залёг в чулане.
Тем не менее, увлечение астрономией не отпускало, и Иван решился купить телескоп побольше и помощнее. Он связался с Барнаульским планетарием, вошёл в их объединение, приобрёл необходимые навыки.
«Благодаря накопленным знаниям передо мной открылись небывалые миры с космическими странниками. Только было одно препятствие и довольно ощутимое! Это моя локация! Зона ветров расположена так, что через мой городок как в трубу сходятся два воздушных потока. В ветреную погоду телескоп бесполезен — любое дрожание превращает картинку в смазанную кляксу. Я и щиты ставил, и баннеры натягивал, мучений было много. Единственное решение — переходить на новый уровень и серьезно заниматься своим хобби. Делать обсерваторию!» — рассказывает астроном.
Начались бессонные ночи: Иван искал инженерные решения, переписывался с другими астрономами-любителями, составлял проект. В декабре прошлого года началось строительство.
«Каркас сварил из профильной трубы, предварительно пропустив её через трубогиб. Покрытие выбрал обычный поликарбонат, снаружи выкрасив ее резиновой краской в белый цвет для отражения солнца в летний период, а внутреннюю часть покрыл чёрной краской во избежание паразитной засветки от ламп и приборов. Кроме того, поликарбонат в выкрашенном варианте не дает накала в зимний период и жары в летний по сравнению с металлом. Купол стоит на широких роликах от скейтборда и приводится в движение мотором, который мне выслали из Китая. В этом ему помогает обычная звездочка, идущая в зацеп с наваренными более 500 болтами. Вариант с велосипедной цепью с крахом провалился, любая неровность в изгибе трубы, и она соскакивает! Нам же важна надежность», — объясняет Иван.
Полностью достроить обсерваторию Иван Кузнецов планирует через год. А уже этой зимой пройдут первые тесты.
«В данный момент это не общественное место, а инициатива в личных целях. Но если будет интерес, с удовольствием сделаю инженерные достройки для простоты посещения моего объекта», — заключил Иван.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.