Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Евдокимова «Земляки» прошёл в выходные в поселке Верх-Обском Смоленского района
На малой родине заслуженного артиста России и экс-губернатора края собрались гости и участники из разных регионов страны. На фестивале побывала и наша съёмочная группа.

Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта памяти заслуженного артиста России и экс-губернатора края Михаила Евдокимова «Земляки» ежегодно собирает на его малой родине в поселке Верх-Обском Смоленского района тысячи людей, земляков, артистов, спортсменов. Глава региона Виктор Томенко, открывая гала-концерт, поприветствовал гостей фестиваля.
«Будучи человеком неординарного таланта, настоящим самородком, очень сильным человеком, он невероятно любил свою родную землю, своё село, своих односельчан, земляков, жителей своего края. И сегодня по прошествии многих лет, когда Михаила Сергеевича с нами нет, вот эта любовь людей, это чувство — оно возвращается», — сказал Виктор Томенко.
Губернатор заверил, что в Алтайском крае сделают все для того, чтобы фестиваль продолжал жить и развиваться, чтобы юные таланты в искусстве и спорте могли проявить себя. Вдова Михаила Сергеевича Галина Николаевна поблагодарила земляков за эту преданность и любовь.
«Михаил Сергеевич всё это начинал много лет назад, в 1992 году. Эстафета подхвачена, фестиваль продолжается, праздник продолжается. То, что Михаил Сергеевич хотел действительно для людей — праздник спорта и культуры. И я очень горжусь, что это мероприятие в память о нём, благодаря ему это всё происходит, и мы здесь собираемся, радуемся встречам друг с другом. Я горжусь и выражаю благодарность от всей нашей семьи, от себя, дочери Ани и внука Миши. Давайте будем встречаться, будем продолжать эту традицию», — предложила вдова М. С. Евдокимова Галина Евдокимова.
В этом году на малую родину Михаила Евдокимова приехали творческие коллективы и артисты со всей страны. Сергей Сушко из города Звенигорода Московской области исполнил песни из репертуара Михаила Сергеевича.
«Многие люди знают, любят этого артиста и, когда я на других площадках, даже у себя в регионе исполнял песни Михаила Сергеевича, их всегда очень тепло принимают. И когда я в 2018 году впервые принимал участие в фестивале, ваша землячка Марина Селиванова, моя хорошая подруга, она родом из Алтайского края, я поделился с ней эмоциями, и она написала песню-посвящение Михаилу Сергеевичу. И потом её мои друзья, зрители тоже принимали настолько тепло, что это было порой до слёз. Потому что такой человек был», — отмечает звенигородский певец Сергей Сушко.
Тысячи участников собрались в эти дни в Верх-Обском поболеть за своих, порадоваться творчеству и вспомнить Михаила Сергеевича добрым словом. Глядя в эти лица, отчётливо понимаешь, что фестиваль стал поистине народным, а значит, будет жить многие годы, пока жива память о Евдокимове.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.