Как прошел первый в Алтайском крае турнир среди мам футболистов
Юные футболисты — на трибунах, родители спортсменов — на поле. Правила игры поменял Кубок «Лига мам». Борьба за награды развернулась на стадионе спортшколы имени Алексея Смертина. Как прошел первый в крае турнир среди мам футболистов — в сюжете Анастасии Меньшаковой.

1,5 месяца упорных тренировок — ритмика, аквааэробика, ведение мяча, теория игры. И вот они готовы выйти на поле. Впервые на стадионе спортшколы Алексея Смертина — мамы юных футболистов. Начался первый в истории Алтайского края Кубок «Лига мам».
«У меня сын Карташов Евгений играет в «Алтае» 13-го года. Всегда болела за него, уже лет пять. И вот в этом году тренер девочек решила собрать женскую команду, на что я, конечно, с удовольствием согласилась», — рассказывает участница турнира, капитан команды «Красная машина» Анна Драничникова.
«У меня всегда была мечта — поиграть, не только поболеть и покричать, а прочувствовать, что это и как владеть мячом», — говорит участница турнира, капитан команды «Супермамы» Елена Титова.
Первый символический удар по мячу сделала Антонина Смертина, мама Алексея Смертина. Приехал на турнир поддержать спортсменок и сам экс-капитан сборной России по футболу.
«Идея в том, чтобы они играли в футбол и понимали, насколько командные действия важны для ребенка. Чтобы ребенок не говорил: „Мам, слушай, я там сделал все для победы, а Сашка не забил“. Чтобы этого не было, мамы сами поиграют и поймут: Сашка не забил, ничего страшного. Ты, Андрюшка, Алешка, будь добр сделать все, что требуется от командной игры. Это самое важное», — объясняет российский футболист Алексей Смертин.
16 команд сформировали из мам, дети которых занимаются футболом в спортивных школах и клубах Барнаула. Они тренировались в спортшколе Алексея Смертина. Девушки подошли к делу ответственно, говорят тренеры. Хотели, чтобы дочери и сыновья гордились ими.
«Ответственные не то слово. Когда мы их собрали на тренировку, они уже после первой или второй тренировки сказали: а давайте не один раз в неделю собираться, а два-три раза в неделю. Понимаете, насколько им интересно, насколько они увлеклись», — рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина Евгений Татаринцев.
Кубок провели спортшкола Алексея Смертина и некоммерческая организация «Спортивная хроника». Переняли опыт у коллег из Москвы и Питера. Как показала практика — успешно.
«Изначально мы хотели, чтобы были 4-5 команд, но потом увидели вот эту активность и решили, что да, хорошо, давайте их будет больше, и сегодня их 16. Я думаю, что мы будем, как и каждый наш проект, масштабировать и сделаем потом турнир, из которого вычленим команду-победителя и отправим уже на всероссийский турнир. Для нас очень важно это», — отмечает соорганизатор Кубка «Лига мам», руководитель НКО «Спортивная хроника» Анна Серова.
По итогам состязаний определилась тройка сильнейших команд: «Дворовый футбол», «Сибирия» и «Алтай». Теперь ждем побед от мам юных футболистов на всероссийском уровне.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.