До орбиты и обратно: «Главкосмос» анонсировал космический тур
Полет запланирован на вторую половину 2025 года.

Компания «Главкосмос», входящая в госкорпорацию «Роскосмос», объявила о планах отправить туристов на Международную космическую станцию (МКС) на корабле «Союз МС».
Туристы проведут на МКС десять дней. Подготовка к полету будет длиться четыре-пять месяцев. За это время туристы будут тренироваться и проходить обучение, как настоящие космонавты.
Тренировки и обучение будут проходить на русском и английском языках в Центре подготовки космонавтов, который находится в подмосковном Звездном городке. Для каждого туриста будет изготовлен скафандр и индивидуальное оборудование.
На МКС полетят два туриста и один профессиональный космонавт. Полет до станции займет около трех часов. После возвращения на Землю туристам будет предоставлена недельная послеполетная реабилитация в Звездном городке.
Предыдущий туристический полет на МКС состоялся в декабре 2021 года. Тогда станцию посетили японцы Юсаку Маэзава и Йозо Хирано, которые провели там 12 дней.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.