Прошло совещание по развитию спроса на отечественные БПЛА в регионах Сибири
Сибирский федеральный округ получит более трёх миллиардов рублей на стимулирование интереса к отечественным беспилотникам.
Достижения и планы по развитию отрасли в Округе обсудили на совещании в режиме видео-конференц-связи. В нем принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Совещание провел полномочный представитель президента Российской Федерации в округе Анатолий Серышев. Он отметил, нацпроект «Беспилотные авиационные системы» под личным контролем главы государства. Ключевая задача — достичь технологического суверенитета в отрасли.
«Все регионы Сибирского федерального округа включились в реализацию нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В декабре 2022 года президент России Владимир Владимирович Путин поручил принять дополнительные меры для стимулирования спроса на беспилотные авиационные системы отечественного производства. Развитие этой сферы затрагивает разработку, производство летательных аппаратов и комплектующих, средств управления», — отмечает полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев.
Обсудили подготовку специалистов по управлению БПЛА. Сейчас лицензированное обучение работе с дронами ведут 40 центров по всему округу. По оценке экспертов, в Сибири сосредоточены значительные резервы для развития беспилотных систем.
«Мы знаем задачу, которую президент поставил. Это технологический суверенитет в критических технологиях. Беспилотные технологии — одна из таких статей. Тот потенциал, который нам известен, который накоплен, который открыт для анализа, говорит о том, что у Сибири есть все возможности войти в топ производителей», — говорит Геннадий Гусельников, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».
Беспилотные летательные аппараты уже находят широкое применение в Сибири. В Алтайском крае — в энергетике и сельском хозяйстве. В Красноярском крае и Иркутской области — для контроля роста и состояния лесных массивов, обнаружения пожаров, выявления вредителей. 168 беспилотников планируют закупить для нужд лесного хозяйства регионы СФО во второй половине 2024 года.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.