13 августа 2024 / 07:15

«Метель. Шинель»: как проходит подготовка к премьере в театре кукол

На носу новый театральный сезон и новые постановки в театрах Алтайского края. Рассказываем о подготовке к одной из них в театре кукол «Сказка».

Совсем скоро новый театральный сезон. А это значит – будем смотреть всеми уже любимые спектакли и новые постановки. И сейчас идет большая подготовка в цехах Алтайского театра кукол «Сказка» к предстоящей премьере, которая называется «Метель. Шинель». 

«Всё смешалось в доме Облонских» – всем известная цитата из классики. Так об идее нового спектакля шутит его режиссер. Сюжет «Метель. Шинель» таков: юный гимназист переучился, был вынужден поглощать весь материал в последнюю ночь перед экзаменом. Вот и перемешалось все в голове юного дарования: и «Повести Белкина» по Пушкину, и «Петербургские повести» по Гоголю. Сами авторы вмешаются – будут приводить мысли героя в порядок, чтобы не допустить «Страну невыученных уроков». В мастерской кипит работа – создаются куклы и реквизит.

А вот и два главных виновника сюжета предстоящей постановки в театре кукол «Сказка». Русские классики Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь. Силуэты вроде выглядят совсем просто, но совершенно узнаваемы. Они будут полноценными участниками спектакля.

Весь спектакль будет проходить в белых, серых и черных тонах. Создали 10 кукол. У каждой свой характер, выражение лица, детали образа, телосложение. Одна из кукол, кстати, собака. 

«Спектакль будет поставлен в сложной технике. Дело в том, что куклы – марионетки. Они считаются одними из самых сложных по типу управления. Можем посмотреть на куколку: как четко, как тонко у нее выполнены все детали, двигаются ручки, она может садиться, она может ходить, она может поворачиваться, но подвязывать мы будем, только когда приедет режиссер, и непосредственно каждую руку актер будет подвязывать под себя, чтобы кукла ожила», - рассказывает Наталья Дробышева, художник-скульптор театра кукол «Сказка».

Работать кукольником совсем непросто, нужно знать множество тонкостей.

«У нас когда-то давно был спектакль с марионетками. Тяжелые деревянные марионетки, должен быть хорошо подготовлен артист, чтобы их водить, сейчас они, конечно, поменьше, полегче, но в любом случае вот эта процедура подвязывания – по росту, по тяжести, что она должна делать, какая часть тела у нее должна быть наиболее рабочей, подвижной – это всё делает артист сам. В этом и есть ценность, уникальность, может, пик мастерства кукольника», - поясняет Нина Позднякова, заместитель директора по творческой работе театра кукол «Сказка».

Премьера спектакля «Метель. Шинель» состоится 27 и 28 сентября. Хронометраж постановки – 1 час 30 минут. На представление ждут зрителей старше 12 лет. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.