Театр драмы готовит новую постановку о матери Василия Шукшина
Труппа драмы под руководством режиссера Георгия Цнобиладзе готовит спектакль о Марии Сергеевне Куксиной, постановка называется «Дитёнок мой» (спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет).
«Дитёнок мой милый, андел Васенька» — трогательное обращение Марии Сергеевны Куксиной к любимому сыну Василию Макаровичу Шукшину до сих пор сохранилось в письмах. История материнской любви вдохновила современного драматурга Дмитрия Богославского из Минска и Алтайский театр драмы на создание спектакля о раннем детстве и отрочестве нашего знаменитого земляка. Основа документальная, но осмысление реальных событий биографии этой семьи художественное. Главную роль, роль Марии Сергеевны, исполнит Елена Адушева, артистка театра. Она поделилась с нашей съемочной группой: реального героя ей играть сложнее, чем полностью вымышленного.
«И вот у нас на эскизе были жители Сросток. Делали замечания, что, оказывается, фамилия не ШукшИн, а ШУкшин была. Потом он уже в Москве изменил ударение, мы к этому прислушиваемся — хочется соответствовать. Сложно. Но мы ищем какую-то человеческую историю. Пьеса очень хорошая получилась: про человека, про маленького человека, про какой-то подвиг материнский маленького человека, что ребенок вырастает в какую-то большую фигуру, и мы понимаем, что Василий Макарович не случился бы без такой матери», — рассказывает Елена Адушева, артистка Алтайского театра драмы.
Сюжет разворачивается на исторической малой родине Василия Макаровича — в селе Сростки Бийского района. Судьба Марии Сергеевны — отражение трагедии нескольких поколений 30-50 годов ХХ века. Женщина потеряла мужа, осталась одна с двумя детьми. С односельчанками она переживает нелёгкие времена.
«Мы женщины, мы субулонки. Жены осуждённых, мы пытаемся друг друга поддерживать как можем, потому что дело в деревне происходило, там к ним стали относиться очень плохо. Называли врагами народа. Детишек враженками называли, в общем, было сложно — даже с родственниками, друзьями. Время было тяжелое. Поддерживали друг друга и работали. Работа была очень тяжелая», — объясняет Анна Кушнир, артистка Алтайского театра драмы.
Работа над спектаклем продолжается второй год — всё потому, что изначально он существовал как пьеса о Шукшине в рамках драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». Их было 5. Три труппа театра представила как эскизы на сценах культурного учреждения. «Дитёнок мой» больше всего полюбился зрителям — было решено, постановка войдёт в репертуар театра.
«Дмитрий Богославский написал пьесу, в ней уже были песни, вокальные номера, эскиз, который мы показывали зимой, содержал вот эти песни. Мы их выучили, пели, но были работники музея, они поделились, помогли — есть вообще сростинские песни, которые поются именно в этой деревне. Мы, недолго думая, съездили в Сростки. Мне кажется, в этом спектакле важно, который про корни, про род, про мать, кто был его предками, как они пели, это важно поискать, понять, осмыслить», — рассказывает Екатерина Порсева, артистка Алтайского театра драмы, музыкальный руководитель спектакля.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.