В Барнауле отметили ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае»
Мероприятие, приуроченное ко Дню алтайского пчеловода, прошло на площади Сахарова.
Свой профессиональный праздник День пчеловода виновники торжества проводят, как и их напарники — полосатые труженики: на работе! В Барнауле на площади Сахарова собрались пасечники из 17 районов края. Среди них даже представители династии: один из них Евгений Афанасьев из Чарышского района. Продолжает семейное дело, которое начали более века назад. Занимается медом уже больше 20 лет.
«Когда мы начинали, ничего не было. Все приходилось делать самим. Начиная от инвентаря, ульев, помещений. Сейчас больше современных медогонок, линий по откачке, все это есть, облегчает труд пчеловода», — рассказывает Евгений Афанасьев, пчеловод из Чарышского района.
За последние годы ярмарка в Барнауле уменьшилась, сетуют гости. Все просто: раньше в Медовый Спас точка продажи лакомства работала только в краевой столице. Сейчас ярмарки открываются в географически более удобных местах для медоносных районов: в Славгороде, Бийске, Рубцовске, Заринске. Часть пчеловодов отделилась от главной ярмарки. Но ассортимент в Барнауле по-прежнему достойный: от высокогорных до степных сортов, есть лесной мед, луговое разнотравье. Всего около 20 видов меда. А некоторые пчеловоды прямо на ярмарке качали мед.
«Прежде чем поставить соты в медогонку, необходимо их вскрыть, потому что зрелый мёд пчела запечатывает воском, готовя для себя кормовые запасы на зиму. Нужно вскрыть, и под действием центробежной силы воск будет вытекать в медогонку», — объясняет Ольга Дубовик, пчеловод из Краснощёковского района.
Алтайский край занимает первое место в Сибири по переработке мёда. И стабильно второе по стране! Продукт экспортируют в 13 стран.
«В Алтайском крае достаточно активно развивается данная сфера, около 40 предприятий переработки мёда и пчелопродукции. Широкий ассортимент. Это и мёд, и медовые композиции, батончики. Огромная сфера, более 500 наименований, профильные предприятия производят такую продукцию», — говорит Ирина Попова, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
За алтайским мёдом в краевую столицу приезжают не только жители Алтайского края и Сибири, но и гости из других регионов России, Белоруссии и Казахстана. Кстати, есть мнение, что мед в основном покупает старшее поколение. У молодежи в почете менее правильные лакомства. Однако можно поспорить.
«Я бы не сказал, что именно старшее поколение, так как оно заботится о здоровье, им надо поддерживать, поэтому оно мёд ест. Также у нас молодежь грамотная, вечером много молодежи гуляет и обязательно по баночке возьмёт», — отмечает Юрий Богуславский, председатель краевого кооператива «Алтай — медовый край».
Еще можно успеть запастись вкусным лакомством. Ярмарка будет работать до 31 августа.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.