На Алтае нашли летучих мышей-переносчиков коронавирусов
Исследованием занимались учёные из ТГУ. Образцы для исследования собирали в предгорных и горных районах республик Дагестан и Алтай, а также в Кемеровской области.

Дело в том, что в этих районах встречаются как европейские, так и азиатские виды рукокрылых, в результате чего в период спаривания пещеры и штольни становятся своеобразным «плавильным котлом» для новых видов вирусов. Подробности исследования можно прочесть на сайте ТГУ.
Опасения вызывает то, что летучие мыши часто становятся переносчиками опасных для человека инфекций.
«Вирусы, обнаруженные у рукокрылых Дагестана, имеют большое сходство с возбудителем последней коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию, а также другими коронавирусами с территории Кавказа, Ближнего Востока и Европы», — говорит учёный БИ ТГУ, доцент ДГУ (Махачкала) Александр Жигалин.
Однако, в данный момент нет точных данных, как обнаруженные вирусы могут повлиять на заражённого человека, исследования продолжаются.
«Если в промежутке между вспышками инфекций или появлением новых возбудителей ничего не делать, то следующая из них может стать последней. Процесс изучения возбудителей должен носить непрерывный характер. Это необходимая часть фундамента биологической безопасности человечества», — отмечает Александр Жигалин.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.