«Мы думаем на русском языке»: уроженцы Азербайджана рассказали, как их принял Алтайский край
Азербайджанская диаспора в России насчитывает многовековую историю. По статистике в Алтайском крае сегодня проживают 20 тысяч азербайджанцев. В студии «Интервью дня» — представители национально-культурного объединения.
Мурад Зейналов – председатель Алтайского центра культуры Азербайджана и Насими Нариманов – помощник председателя Алтайского центра культуры Азербайджана, артист Алтайского государственного музыкального театра.
Центр культуры Азербайджана в Алтайском крае Мурад Зейналов вместе с соотечественниками организовал в 2005 году. В следующем году организация отметит 20-летний юбилей. На протяжении всего времени существования содействие организации оказывают краевые и городские власти. Диаспора постоянно участвует в таких праздниках, как День России, День города, День народного единства. Так, ко дню рождения Барнаула 31 августа азербайджанцы готовят большой концерт. Как говорит Зейналов, все праздники они отмечают вместе с русскими, поскольку живут в России уж давно и буквально сроднились.
Насими Нариманов вырос в России и, как он констатирует, от жизни в единстве двух культур его внутренний мир стал только богаче. Хоть он и, как говорится, обрусел, но не забывает свои традиции. Мужчина старается поддерживать азербайджанскую культуру: посещает национальные праздники, общается с согражданами, поет вместе с ними на родном языке, готовит традиционные блюда вроде плова и пахлавы.
Если задуматься о том, что отличает приехавших в более позднем возрасте азербайджанцев от тех, кто в России с рождения, то это, конечно, владение языком. Вторая категория очень хорошо впитывает русский язык в процессе взросления и даже говорит на нем без акцента, утверждает Насими. Он сам, например, думает на русском. Этому способствует русскоязычное окружение, работа в государственном музыкальном театре. Здесь, кстати, вместе с другими солистами он участвует в концертах русской народной музыки.
«Русская культура глубоко заседает, она очень разнообразна и красива <…> Если брать музыку, то у нее нет национальности. На разных языках мы транслируем одно и то же», — подытожил Нариманов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.