Скульптуру доброго Михутки открыли возле Нагорного парка в Барнауле
Проект «Михутка», символ которого — пушистый мишка, — уже несколько лет исполняет мечты особенных детей.
Автор скульптуры, тезка Михутки, Михаил Плотников над своей работой трудился в общей сложности 2 месяца. По профессии он каменщик, но много лет в свободное время занимается металлической скульптурой в своем гараже.
«Сложность была в том, что я такого плана и в такой технике не делал скульптуры ни разу. Варил ручником, резал кусочки железа и арматуры и все это сваривал в форму», — рассказывает о работе Михаил Половников, автор скульптуры «Михутка».
Металлическая скульптура Михутка появилась встала на месте прохудившейся старой, которая была сделана в 2021 году из металлопластика. При этом очень скоро у Михутки могут появиться другие монументальные двойники.
«Мы сейчас в процессе разработки первой инклюзивной площадки для особенных детей в парке Изумрудный. Уже проведены земельные работы возле стадиона Клевченя, если прогуляетесь — можете посмотреть, уже все огорожено», — делится Ирина Плешкова, руководитель волонтёрского проекта «Михутка».
Именно там, в Изумрудном, со слов руководителей проекта, может появиться интерактивный арт-объект Михутки на лавочке, с которым каждый сможет присесть рядышком ради обнимашек. А обнимашки очень любят не только особенные дети, но и их родители. Именно они стали главными героями праздника открытия скульптуры, поскольку Михутка уже 6 лет реализует их самые интересные мечты: помогает встречаться со звёздами шоу-бизнеса, путешествовать, учит быть более уверенными в себе.
«Нам помог Михутка в том, что мы раскрепостились, нашли много друзей. Я наконец-то поняла, что такое друзья, у меня появилась вера в мечты, что они могут исполняться», — рассказывают Олеся и Наташа Бойковы.
Среди друзей проекта «Михутка», которые посетили открытие арт-объекта, были представители властей, Русской православной церкви, спонсоры, волонтеры и известный реп-исполнитель Зомб, который, как и другие, помогает вдохновлять особенных детей.
«Михутка, он вдохновляет. Вдохновляет меня конкретно не только на добрые дела, но и на то, что всё невозможное возможно, действительно, по-настоящему», — говорит Зомб.
У проекта много друзей. Один из них — Андрей Нартыш, который сейчас занимается ещё и съемками сериала «Особенные» по мотивам деятельности проекта «Михутка».
«Этот сериал основан на реальных событиях. Его суть в том, что мы взяли за основу историю проекта „Михутка“ за последние 6 лет. Это история про любовь, про сложности, про особенных детей, про жизнь и про те преграды, с которыми сталкиваются дети, а проект „Михутка“ помогает им», — рассказывает Андрей Нартыш.
Как говорил известный мультперсонаж, отдалённо напоминающий Михутку: поделись улыбкою своей — и она к тебе не раз ещё вернётся.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.