Собаки на страже порядка: барнаульские кинологи показали, как проходит служба у четвероногих
Наркотики, оружие и сильнодействующие вещества — это лишь малая часть того, что не попадает в нашу страну благодаря хвостатым сотрудникам таможни.
Начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков отмечает, таможенные собаки не должны пугать людей и проявлять к ним агрессию, поэтому щенков на службу отбирают не только по состоянию здоровья, но и по характеру. Чаще всего под нужные параметры подходят овчарки, спаниели и лабрадоры.
«Мы стараемся брать собаку щенком, конечно, потому что с детства нужно приучать собаку уже к тем требованиям, которые нам необходимы. Ну и собака раскрывается, может быть и ошибка. Есть скрытые дефекты, какие-то психологические моменты собаки. Всё как у людей», — рассказывает Андрей Боровиков, начальник кинологического отдела Алтайской таможни.
Сначала новобранцев учат основным командам и послушанию, а потом они вместе со своими хозяевами едут на специальные курсы в другие города. Там их обучение длится около 3 месяцев, после чего собаки возвращаются домой и приступают к службе в таможне.
Обычно собаки служат в ведомстве до 8 лет. Потом проходят экзамен и, если им удаётся подтвердить квалификацию, остаются работать ещё на 2 года.
Питомцы Алтайской таможни трудятся в аэропорту, на вокзале, проверяют посылки и багаж пассажиров международных рейсов. По одному лишь запаху четвероногие таможенники могут найти в личных вещах оружие, наркотики и даже деньги. Для обучения кинологи используют специальные имитаторы.
У нас в руках учебный материал, по которому служебные собаки учатся искать деньги. Это утилизированные пятитысячные купюры, которые для обычного человека не пахнут совершенно ничем. Но собаки безошибочно обнаруживают их в чемоданах.
Чемодан с тренировочными деньгами с лёгкостью нашёл пушистый сотрудник — охотничий спаниель Раймонд. Он служит в таможне уже 2 года.
В прошлом году Раймонд пресёк преступление — он нашёл наркотики в международном почтовом отправлении, можно сказать, всем своим видом указал на них.
«У него замирание. Если из ряда предметов он замирает на каком-то, то его надо досмотреть. Это реакция, которая закрепляется при дрессировке. Любую собаку можно научить на замирание, любую собаку можно научить на усадку, на укладку, на лай можно научить собаку либо на царапанье», — объясняет Екатерина Плесовских, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Алтайской таможни.
Собаки на таможне — ценные сотрудники. На сегодняшний день не существует ни одного приспособления, которое смогло бы полностью заменить их острый нюх. Поэтому ещё долгое время следить за правопорядком на нашей границе будут не только специалисты таможни, но и их хвостатые напарники.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.