Ветераны фонда «Защитники Отечества» ДНР и Республики Алтай посетили православный собор воинской славы в Бийске
Они вместе приняли участие во Всероссийском молебне о Победе.
Единство и сплоченность сейчас необходимы как никогда. Поездку ветеранов СВО с Донбасса по городам «Большой России» организовал глава ДНР Денис Пушилин и фонд «Защитники Отечества». Сейчас герои находятся на Алтае.
«Мы бьемся за нашу православную веру, и для нас это большая честь быть здесь и помолиться вместе с прихожанами Бийска в месте, где проходят службы и храм возрождается», — отмечает Владимир Васильев, помощник руководителя главы ДНР.
Краснокирпичный Александровский собор был заложен в Бийске на месте старой деревянной церкви в октябре 1900 года. Новый пятиглавый храм с двухъярусной колокольней стал одним из самых больших православных сооружений Алтая. В советские годы собор закрыли, а с декабря 1941 года до 2015 г. в здании размещался кузнечный участок и склады эвакуированного в годы Великой Отечественной войны завода «Электропечь». В 2016 в храме вновь разрешили проводить службы.
«Когда мы собираемся на службу, народа очень много. Так просто обыватели заходят посмотреть, потому что очень интересно. Еще даже некоторые были старцы живые, которые принимали крещение в этом храме до закрытия», — рассказывает иерей Евгений, настоятель Александровского собора города Бийска.
Сегодня собор является ценнейшим памятником истории и архитектуры краевого значения, построенным в формах эклектики. По словам настоятеля, последние десятилетия храм пребывает в аварийном состоянии. Здесь нет электричества и отопления, протекает крыша, порой в нем просто невозможно проводить богослужения. Бийчане надеются, что в скором времени ситуация изменится.
«Их участие в нашем сегодняшнем молебне имеет огромное значение. Думаю, этот резонанс все-таки постучится в двери высших кабинетов, которые посодействуют вернуть этот храм городу Бийску, потому что это огромное значение для города будет. Я даже уверен, что, если храм будет открыт, службы начнутся, огромное море прихожан будет», — говорит иерей Евгений.
Ветераны выразили надежду на скорейшую реставрацию собора-форпоста воинской славы Бийска. Они записали видеообращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой помочь в решении этого вопроса.
Мы надеемся, что скоро отреставрированный храм откроет свои двери для прихожан и станет главным оплотом православия в Бийске.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.