Озвучены итоги большой этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2024»
Международная экспедиция завершилась 20 августа, в ней принимали участие этнографы, географы, филологи и фольклористы в области алтайской и кыргызской культур.
Событие международного уровня. Оно объединило учёных из Алтайского госуниверситета, а также Узбекистана и Кыргызстана. Исследователи который год подряд вместе изучают традиции тюркских народов Южной Сибири и Центральной Азии.
Здесь бирюзовые воды Катуни и кремовые Чуи идут параллельными потоками. На живописном месте слияния двух рек началась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие». Точнее, продолжилась. Она уже шестая по счету. Экспедиция — совместный проект Алтайского госуниверситета и ученых из Узбекистана и Кыргызстана.
«Мы движемся дальше, на юг республики в Кош-Агачский и Улаганский районы, где продолжим сравнительное этнографическое изучение южных алтайцев и теленгитов. Представители разных научных традиций, разных стран сравнивают изучаемый материал и анализируют его, приводят параллели из этнографии кыргызов, узбеков, казахов и других народов», — рассказывает Иван Назаров, директор института истории и международных отношений АлтГУ.
До этого учёные активно работали в Кыргызстане, затем перешли на Алтай. Исследователи объединились, чтобы вместе изучить сохраняющиеся традиции тюркских народов Южной Сибири и Центральной Азии. Хозяйство, культура, духовная сфера — интересует всё.
«Данная экспедиция, мы видим, представлена разношерстными специалистами. В отряде состоят еще люди, занимающиеся водными проблемами, гидрологи, есть лингвисты, языковеды, фольклористы. Думаю, именно такой состав наиболее удачен, так как каждый раз каждый специалист может дополнять, видеть одну и ту же деталь, элемент культуры, явление, обычай или ритуал в своем свете», — отмечает Эркин Енчинов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова.
К поездке готовились два месяца. При поддержке учёных из Республики Алтай готовили местное население к визиту этнографов. Поэтому где-то исследователей встретили при параде, в праздничных костюмах. Коренные народы радушно делились своими традициями, рассказывали о ритуалах. Порой встречи затягивались на несколько часов.
«Нам удалось собрать довольно большое количество материалов, в том числе запомнился разговор и сбор материалов у шамана теленгитского, разговоры с людьми об их мировоззрении, обрядах, которые они проводят, ежегодными праздниками. В целом об их взгляде на окружающую природу, край и отношение к этому краю», — говорит Валерий Мозгалев, студент Алтайского государственного университета.
У экспедиции две задачи: изучить сохраняющиеся традиции народов и восстановить связи между научными сообществами. Такой синтез, по словам исследователей, даёт возможность широко смотреть на тему. Увидеть тонкие ниточки, которые связывают наши народы. Много общих черт нашли и в этот раз.
«В области народных игр я убедился, что, несмотря на такое расстояние, до сих пор наши народы — узбеки и алтайцы — сохраняют свои традиции с помощью этих игр. Стараются передавать следующим поколениям все свои знания, хозяйственные знания, как надо работать вместе — звучит странно, но всегда были такие общественные порядки. Здесь все они выучили с помощью народных игр», — объясняет Ахрорбек Азизов, сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан.
Ученые уже думают о том, где пройдёт седьмая экспедиция. Один из вариантов — Республика Тыва, где население бережно пронесло сквозь века скотоводческие традиции.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.