Алтайские бодибилдеры примут участие в чемпионатах мира
Причем выступят атлеты под национальными флагом и с гимном России. Такое решение принял исполком Международной федерации бодибилдинга. Подробности расскажет Вадим Слюсарев.
В международном спорте есть поговорка, которая дословно переводится: «Без боли нет роста». Чтобы достичь высот, атлетам приходится выкладываться на максимум. В том числе и для того, чтобы представить свою страну на крупных международных соревнованиях. Однако многие российские атлеты оказались в изоляции. По настоянию МОК их отстранили от соревнований, в лучшем случае разрешали участвовать в нейтральном статусе. Сейчас же лед начинает трогаться. Международная федерация бодибилдинга — одна из немногих, где вновь разрешили россиянам представлять свою страну. Что неудивительно. Наши спортсмены считаются одними из сильнейших. Среди сильнейших атлетов мира есть место и представителям алтайского бодибилдинга.
«В 2022 году сборная Алтайского края из 67 регионов заняла третье командное место на Кубке России. А в 2023 мы стали вторыми, обойдя Московскую, Ленинградскую области. Проиграли только Санкт-Петербургу. Поэтому топовые спортсмены Алтайского края — это элита российской команды», — говорит президент Федерации бодибилдинга Алтайского края, член президиума ФББР Денис Капустин.
С 23 по 27 сентября в Иране пройдет мужской чемпионат мира. Из Алтайского края на соревнованиях выступят три спортсмена: Евгений Константинов, Станислав Грицив и Артём Андреев. К слову, Артем — вице-чемпион мировых соревнований, а также чемпион Европы. В его памяти еще свежи воспоминания, как он стоял на высшей ступени пьедестала и слушал гимн страны.
«Это самые дорогие эмоции для спортсмена. До сих пор мурашки, когда флаг, гимн. Стоял стойко, держался, но слезы наворачивались. Высокая стадия патриотизма была. Надеюсь, нынче тоже все удастся», — отмечает Артём Андреев.
Женский чемпионат мира пройдет в Токио с 16 по 20 декабря. На нем выступит Татьяна Леер. Её можно считать одной из фавориток соревнований. Спортсменка становилась чемпионкой мира в категории «фитнес-бикини» в 2021 году. Тогда во время награждения Татьяны гимн России заменили композицией Чайковского. Теперь она настроена в полной мере насладиться победой.
«Эмоции непередаваемые. Это событие, которое запоминается на всю жизнь, о котором будешь рассказывать детям и внукам. До сих пор при рассказе слезы наворачиваются от воспоминаний. Мы будем прилагать все усилия, чтобы со сцены услышать гимн Российской Федерации», — говорит Татьяна.
У Евгения Константинова также множество титулов, но выступить на чемпионате мира у него не получалось. Сейчас он стремительно идет к своей мечте — званию лучшего в мире. Судя по тому, как для Евгения складывается нынешний сезон, победа ему по силам.
«Я так скажу: статистом я точно не хочу быть. Если ехать, то надо делать максимальную форму и бороться за наивысшие места. Потому что сил много затрачено, финансовых ресурсов, времени, если делать — делать до конца», — отмечает Евгений Константинов.
Все спортсмены максимально настроены на победу, а возможность услышать родной гимн — дополнительная мотивация. К тому же успех российских спортсменов будет напоминанием для всего мира, что с нашими соотечественниками надо считаться.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.